Базовые потребности лошади и занятия

Базовые потребности лошади и занятия

loshad-doverie Почему-то в большинстве случаев мы считаем, что на вершине интересов лошади стоит человек. Потому мы очень удивляемся, когда лошади становится не до нас и она предпочитает занятиям зелёную траву или общение с сородичами. К таким моментам приводит недостаток знаний о психологии и физиологии лошади. Благо сейчас в Россию стали приезжать зарубежные тренеры, а при большом желании можно  найти литературу и семинары по интересующим темам.

 

Для меня многие вещи встали на свои места благодаря вебинарам реабилитационного центра «Дар». Они помогли мне взглянуть на поведение лошадей с другой стороны, с их стороны, и многое понять. Пожалуй, именно они помогли мне разобраться с одной задачкой, как потом оказалось — совершенно очевидной.

 

лошадь сбегаетДело в том, что одно время я боролась с неприятным выученным поведением кобылы — она резко разворачивалась и сбегала. Удержать её было невозможно. На помощь пришло такое ухищрение, как цепочка. В результате кобыла не могла сбежать и поведение постепенно угасло. И вот буквально неделю назад мы пошли с ней гулять в поле. Выпал первый снег и кобыла была очень весёлой. Мы прошли по дорожке и свернули в сторону левад, где гуляли лошади. Адель прыгала вокруг, валялась в снегу и была в приподнятом настроении. Постепенно она успокоилась и мы пошли обратно к дороге, уходя от левад. Совершенно внезапно кобыла развернулась и рванула с места в сторону лошадей. Мгновение — и её уже нет рядом. Я пожала плечами и пошла  за ней. Адель стояла у левады и, когда увидела меня, спокойно подошла. Я повела её обратно в поле, метров сто и кобыла опять резко срывается с места и убегает. Я снова иду за ней и всё повторяется. Это был уже третий раз и каждый раз она сама подходила ко мне. Тогда я задумалась — что не так? Что случилось? На ум пришла совершенно очевидная вещь — буквально пару дней назад лошади гуляли в одной леваде, а сейчас их разделили на три левады. Изменились условия, изменилась ситуация. Кобыла переживает из-за перестановки и разделения табуна, что нарушает её базовые потребности — в безопасности и принадлежности к группе. А я пристаю к ней с какими-то прогулками и занятиями.  С таким же успехом можно попробовать голодную лошадь вывести на зелёное поле и попробовать с ней позаниматься. Если что-то и получится, то это будет насилием над психикой животного.

 

лошадь в лесуСопоставив все очевидные внешние изменения с поведением кобылы, я сняла с неё недоуздок и пригласила погулять возле левад, давая таким образом ей выбор. И она пошла!  Это был первый раз, когда я гуляла с ней без всего. И это было самое восхитительное занятие из всех, что у нас было! Это прозвучит странно — но я была рада, что она убежала. Ведь тем самым она дала мне возможность ещё лучше понять её. Адель смело шла по снегу в лес рядом с левадами, оглядываясь на меня. Я с улыбкой шла за ней. После прогулки мы поиграли на поле. В один момент кобыла сорвалась и убежала к леваде. Я с интересом пошла за ней. Как оказалось, она захотела пить. Когда кобыла попила, я снова пригласила её пойти со мной. Мы ещё немного поиграли и я вернула её в леваду. Когда я уходила — Адель шла за мной вдоль забора.

В этот день я сделала для себя много выводов и теперь ещё больше и лучше прислушиваюсь к желаниям и потребностям своей лошади.

Лукашева Анастасия

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: