Лонжирование — это общая форма упражнений, которая может оказаться рискованной. Узнайте, как сохранить вашу лошадь и себя в безопасности.
При попытках объяснить другу, который ничего не знает о лошадях, что такое лонжирование, вы скорее всего скажите: «Это когда вы ставите лошадь на конец длинной верёвки и пускаете её бегать вокруг вас».
Достаточно просто. Но лонжирование — это не простая деятельность.
Для начала она включает в себя управление длинной кордой и длинным бичом (путались кто-нибудь?) И в конце длинной корды … ну, давайте просто скажем, что много людей чувствуют себя на корде достаточно безопасно, чтобы поставить ногу в стремя. Объедините лошадь, которая бегает по небольшом кругу, возможно, на сомнительном грунте и, возможно, на сомнительной скорости, и у вас есть рецепт для травмы всадника и лошади.
В этой статье мы будем объяснять, почему эксперты призывают лонжирование не как бессмысленную деятельность. а как серьезное учебное пособие. Мы будем обмениваться предложениями по наилучшей практике для здоровья лошади и безопасности всадника.
Основы лонжирования
Duncan Peters, DVM, MS, Dipl. ACVSMR, директор Clinical Equine Sports Medicine Program и партнёр Large Animal Clinical Sciences в колледже ветеринарной медицины штата Мичиган, в Ист-Лансинг, рекомендует использовать лонжирование как упражнение и форму обучения «так долго, пока лошадь будет находиться под контролем. Хуже всего, когда лошадь находится на конце корды, предоставленная сама себе. Больше лошадей получают травмы при работе на корде, чем при контролируемом выполнении упражнений «, — говорит он.
«Некоторые из худших примеров лонжирования что я видел, направлено на то, чтобы лошадь устала,» говорит Peters. «У меня есть видео некоторых из них – головы лошадей подняты вверх, животные взбрыкивают и скользят».
Вы когда-нибудь видели лошадь, потерявшую почву под ногами и упавшую на корде? Это страшно. Поверхность, на которой происходит обучение всегда важно с точки зрения надежности и производительности, и она имеет первостепенное значение в лонжировании, потому что:
- лошади более склонны терять равновесие на повороте;
- некоторые виды поверхностей усиливают стресс мягких тканей лошади от лонжирования.
Вот почему Peters решительно предостерегает от лонжирования на скользких и очень твёрдых поверхностях, очень глубоком грунте, мокрой или влажной траве, грязи.
Наклон: биомеханика лонжирования
Hilary M. Clayton, BVMS, PhD, Dipl. ACVSMR, MRCVS, является всемирно известным экспертом по биомеханике лошади. В исследовании, проведённом в McPhail Equine Performance Center университета штата Мичиган, она изучала локомоции лонжирования.
Среди ее выводов: очень хочется, чтобы лошадь просили нести себя и быть сбалансированной без развязок или других средств. Опираться на внутреннее плечо, чтобы повернуться в сторону кружения -это естественно для лошади (такой наклон дает всаднику чувство поездки на мотоцикле при поворотах). Лошади наклоняются внутрь в среднем на 10 градусов. Clayton обнаружила, что степень наклона различна и обычно больше влево, чем вправо. Угол наклона так же увеличивается на более высоких скоростях и на небольших кругах.
Clayton также обнаружила, что, когда лошадь наклоняется внутрь, её внутренняя задняя нога должна поднимать выше наружной задней ноги. Результатом может быть появление хромоты на внутреннюю заднюю ногу у лошади, которая на самом деле здорова.
JENNIFER O. BRYANT
Нагрузка от лонжирования
Мы можем успокаивать себя думая о лонжировании, как о «простом упражнении», потому что мы иногда используем его, когда хотим устроить себе лёгкий день, если у нас мало времени или мы по другим причинам хотим пропустить верховую работу. Но это легкий день для вас, после тяжёлого дня в офисе, а для лошади — это нагрузка на мягкие ткани ног и сухожилий. И вот почему.
Лошади «обычно не работают в ограниченном кругу», — говорит Peters. — «Неравномерное средние и боковые силы, крутящий момент, центробежная сила -все это может быть разрушительным для сухожилий и связок». Не удивительно, что «я не большой поклонник галопа при лонжировании», — добавляет он.
Как объясняет Peters, в результате лонжирования «может увеличить ненормальное напряжение на субклинические (бессимптомные) проблемы». Плюс скручивание суставов ног. «Чем труднее (меньше) круг и больше скорость, тем больше напряжение», — говорит он.
И давайте не будем забывать о том, что Peters называет «фактором скуки» – беготня по кругу не самое интересное занятие для лошади.
Почему лонжирование?
Несмотря на потенциальные недостатки, лонжирование может занять полезное место в тренинге для реабилитации лошади и как часть вашей обычной тренировки.
«Я использую лонжирование в качестве учебного средства или контролируемого упражнения», — говорит Peters. На тренировках лонжирование является проверенным временем способом обучения молодой лошади движению вперёд, остановкам, изменению направления движения и аллюра. Лошадь учится принимать седло и уздечку (в конных дисциплинах, где лошадь принимает контакт с железом), чтобы идти вперед в контакте с вожжами.
С помощью всего лишь корды, бича и голоса, квалифицированный тренер имеет так же много контроля над лошадью, как и всадник. Многие тренеры вводят такие упражнения, как кавалетти и прыжки на корде. В очень сложных формах, таких как работа в руках (как липицанские жеребцы Испанской школы верховой езды в Вене), лошадь можно научить выполнять самые продвинутые движения по выездке, от пиаффе до прыжков над землёй.
В рамках процесса реабилитации, многие ветеринары рекомендуют контролируемые упражнения, которые могут включать в себя лонжирование. Peters говорит о лошадях с артритом суставных соединений, мышечными спазмами и проблемами со спиной, когда больше извлекается выгоды от упражнений без всадника.
Безопасность тренера
Лонжирование потенциально опасно не только для лошади. Много лет назад, мой коллега получил удар в лицо подкованным задним копытом лошади, едва отведя взгляд от своего неугомонного пятилетнего коня во время лонжирования. Шрам от подковы над бровью служит напоминанием о происшествии.
Лонжирование — не время говорить по телефону, писать сообщение или регистрироваться в Facebook. Дайте лошади ваше внимание, особенно в тех критических моментах, когда вы вначале отправляете её на корду и она в пределах досягаемости.
«Не позволяйте лошади бежать до конца корды», — советует Duncan Peters, DVM, MS, Dipl. ACVSMR, директор Clinical Equine Sports Medicine Program и профессор Large Animal Clinical Sciences Университета Ветеринарной медицины штата Мичиган в Ист-Лансинг. Лошадь должна идти до конца корды и идти по кругу, пока вы не попросите её бежать быстрее.
Носите прочную обувь или ботинки с хорошим сцеплением. Некоторые эксперты рекомендуют надевать шлем. Даже если вы не одели шлем, всегда надевайте перчатки. Ожоги от верёвки мучительно болезненны и медленно заживают.
JENNIFER O. BRYANT
Влияние грунта и ковки
Грунт может ослабить или ухудшить эффект лонжирования, оказываемый на ноги лошади.
Как мы уже обсуждали, плохой грунт еще меньше подходит для лонжирования, чем для верховой езды. Но даже некоторые «хорошие» грунты не походят для лонжирования, говорит Peters. Он рекомендует придерживаться натуральных материалов — песка, щепы, и избегать синтетических поверхностей, которые могут быть достаточно цепкие, чтобы вызвать дополнительный крутящий момент.
Вы, возможно, не имеете специальных подков для лонжирования, но я знаю, что скошенные подковы создают меньший крутящий момент, чем стандартные плоские, говорит Peters. Пример таких подков: линия Kerckhaert Classic и подковы Natural Balance. Лонжирование лошади «босиком» — просто отличный выбор, говорит он.
Полезные советы
Безопасное лонжирование начинается с безопасного места. Идеально – окружённая стеной круглая бочка или другая огороженна территория, достаточно большая, чтобы лошадь могла бегать по кругу безопасно (по крайней мере 15 метров в диаметре), но закрытая чтобы лошадь не смогла убежать, если сорвётся с корды.
United States Dressage Federation (USDF) составили книгу о лонжировании и United States Dressage Federation Lungeing Manual (да, с альтернативным названием) является отличным ресурсом для тех, кто хочет научиться безопасно и эффективно работать с лошадью на корде. Некоторые из советов по безопасности из USDF:
- Будьте аккуратны с кордой. Не позволяйте корде тащиться по земле, где на неё можно наступить. Никогда не оборачивайте корду вокруг руки. Хлопковая или джутовая корда предпочтительнее скользкого нейлона.
- Стойте напротив плеча лошади. Для оптимального контроля и влияния, поместите его в V образный промежуток между линией корды в одной руке и бичом в другой.
- Не позволяйте бичу тащиться по земле или тыкаться кончиком палки в землю. Ваш голос и кнут поощряют лошадь двигаться вперед, избегайте драматических ударов бичом, которые могут спровоцировать подрыв лошади.
- В идеале, используйте Cavesson, к которому корда крепится посредством колец на переносье. Если вы работаете на корде на уздечке, то отстегните поводья или перекрутите их вместе и закрепите подбородочным ремнём. Прикрепите корду к внутреннему кольцу железа; как альтернатива — запустите корду во внутреннее кольцо и прикрепите через низ к внешнему. Запуск корды сверху и присоединение к внешнему кольцу железа имеет серьёзное воздействие и отрицательный эффект. Этот метод не рекомендуется.
- Если ваша лошадь работает на корде под седлом, то снимите стремена или перекиньте их через седло.
- Если вы носите шпоры, снимите их; они могут задеть ноги. Носите прочную обувь с хорошим сцеплением, защитный головной убор, если это возможно, и перчатки.
- Правильно подогнанные и используемые боковые поводья имитируют устойчивый и упругий контакт с рукой всадника. (Если ваша лошадь не привыкла к развязкам, то обратитесь за консультацией к профессионалу перед их использованием.) Вы можете прикрепить их к кольцам на седле или к кольцам седёлки (подпруги для лонжирования). Есть различные типы развязок, в том числе просто из кожи и с эластичными вставками. Многие тренеры предпочитают боковые поводья с резиновыми вставками, которые немного уступают лошади, но не настолько, чтобы у неё был соблазн в них упереться. Регулировка развязок является ключевым моментом: слишком свободные они не будут иметь никакого эффекта и лошадь может попасть в них ногой; слишком тугие позволят лошади чувствовать себя ограниченной, что может заставить её нервничать, сопротивляться и в результате — перевернуться. Главное правило в том, чтобы найти длину, которая приближает профиль лошади к правильному положению — немного впереди вертикали (если нарисовать перпендикулярную земле линию, то передняя часть носа и морды лошади должны быть немного впереди этой линии).
- Защитите ноги вашей лошади ногавками и колокольчиками от ударов. «Это не дорогая защита», — говорит Peters. – «Колокольчики полезны, потому что лошадь, скорее всего, может попасть по передней ноге задней ногой на внутреннем кругу».
- Если вы (или ваша лошадь) являются новичками в лонжировании, то обратитесь за помощью к опытному, авторитетному тренеру. В выездке, например, это сертифицированные USDF инструкторы, которые прошли экзамены и демонстрирующие свое мастерство и знания безопасных и эффективных методов лонжирования.
Сессия лонжирования
Держите лошадь на корде, советует Peters – не более 20 — 30 минут. Если вы используете лонжирование в качестве разминки до верховой езды, то будет достаточно 5 – 10 минут.
Уменьшите нагрузку на тело вашей лошади путем частой перемены направления. Это дает дополнительный бонус, помогая поддерживать на вас внимание лошади и её заинтересованность в работе.
Поменяйте направление, по крайней мере, один раз, убедившись, что лошадь работает в обоих направлениях одинаковое количество времени. Исключение: «При некоторых травмах, вы можете работать только в одном направлении», — говорит Peters. Примером может быть лошадь, которую восстанавливают после травмы коллатеральной связки, говорит он. Коллатеральные связки, которые соединяют множество суставов, испытывают большую нагрузку, когда находятся на внешней стороне круга. В таких случаях ветеринар может посоветовать вам работать лошадь на корде только с травмированной ногой на внутренней стороне круга.
Ценный инструмент
Сделанное правильно, лонжирование является полезным умением среди ваших конных инструментов. Однако, с ее потенциалом вызывания неудач и травм, лошади и тренеру нужно научиться уважать лонжирование как работу, а не праздное времяпрепровождение.
«Это не должно использоваться в качестве «Будь свободна, лошадь»!», — говорит Peters. — «Оно должно быть так же серьёзно, как верховая езда».
Источник: www.thehorse.com
Автор: Jennifer O. Bryant
Перевод: Лукашева Анастасия