Результаты этой работы были представлены на Международной конференции по антимикробным исследованиям (ICAR) 2014, Мадрид (Испания).
Авторы: Belen Huertacorrespondenceemail, Belen Barrero-Dominguez, Angela Galan-Relaño, Carmen Tarradas, Alfonso Maldonado, Inmaculada Luque.
Департамент охраны здоровья животных, факультет ветеринарной медицины, Campus Universitario de Rabanales, International Excellence Agrifood Campus, CeiA3, Кордова, Испания.
Основные моменты:
- In vitro оценивалась активность девяти эфирных масел против Staphylococcus xylosus.
- Масло тимьяна и орегано тормозит с MIC (МИК)* ≤0.25% (v / v) все протестированные изоляты (n = 27).
- Минимальная бактерицидная концентрация для эфирного масла тимьян составило 0,31% и 0,52% для орегано.
- Эти масла могут быть использованы в борьбе с инфекциями, вызванными S. xylosus.
Краткий обзор:
Была оценена антимикробная активность девяти эфирных масел (корицы, пальмарозы, индонезийской и мадагаскарской гвоздики, найоли, мяты перечной, душицы, розмарина, тимьяна) против Staphylococcus xylosus, изоляты которого были получены из слизистой оболочки носа здоровых и больных лошадей. В общей сложности было протестировано 27 изолятов с различным профилем резистентности (восприимчивый, устойчивый к одному антимикробному классу, устойчивым к ≥2 антимикробным классам). Начальное исследование проводили для определения антимикробной активности эфирных масел против 10 S. xylosus изолятов, в соответствии с диск-диффузионным методом. Были выбраны пять эфирных масел с крупной ингибиторной зоной, а минимальная ингибирующая концентрация (МИК) и минимальная бактерицидная концентрация (MBC)** против 27 изолятов были выполнены методом микро-разведений. Все эфирные масла, кроме розмарина, показали антимикробную активность против S. xylosus. Значения MIC и МВС были получены для корицы, гвоздики, мяты перечной, душицы, чабреца. Наши результаты показывают, что тимьян (0,07 ± 0,05% и 0,31 ± 0,39%, соответственно) и орегано (0,12 ± 0,04% и 0,52 ± 0,42%, соответственно) представили самую низкую MIC и средние значения MBC. Не было обнаружено значимых различий между ингибиторной активностью и профилем резистентности изолятов. Масла тимьяна и орегано могут быть использованы в контроле S. xylosus инфекции у лошадей. Дополнительные исследования необходимы, чтобы установить их клиническое потенциальное использование, а также их дозы и способы применения
* Минимальная ингибирующая концентрация, МИК (minimum inhibiting concentration, MIC) [лат. minimus — наименьший; лат. inhibere — сдерживать, останавливать; лат. concentratio — центр, сосредоточение] — показатель чувствительности микроорганизмов к химиотерапевтическим препаратам при постановке лабораторного теста; наименьшая концентрация препарата, ингибирующая рост возбудителя заболевания при стандартных условиях постановки опыта. Деление микроорганизмов на устойчивые и чувствительные производится на основании соотношения М.и.к. препарата, определенной в лабораторных условиях, и концентрации этого же препарата, создаваемой в очаге инфекции при введении терапевтических доз. При величине этого соотношении > 1 микроорганизм считается чувствительным к данному химиотерапевтическому препарату.
** MBC или Минимальная бактерицидная концентрация (МБК) — это наименьшая концентрация антибиотика (мг/л или мкг/мл), которая при исследовании in vitro вызывает гибель 99,9% микроорганизмов от исходного уровня в течение определенного периода времени
Перевод: Лукашева Анастасия