Лонжирование без вспомогательных поводьев

Лонжирование без вспомогательных поводьев

Лонжирование – известное понятие для всех всадников. Это, наверное, первое, что мы выучиваем наряду с верховой ездой. Также мы сходимся в цели лонжирования: лошадь должна учиться находить баланс на изогнутой линии движения, со свободным передом и активной спиной всеми тремя основными аллюрами при активном заде. Мы узнаем правильные движения по дугообразной спине, когда задние ноги выглядят короче передних, линия носа перпендикулярна земле (от затылка) и достаточно открыты углы между ганашами и шеей. Лошадь должна бежать очевидно «в гору». Работа на корде служит для уравновешивания лошади на земле при помощи гимнастирования и укрепления её мышц для верховой нагрузки.

лонжирование

Лошадь с продвинутым уровнем подготовки. Задние ноги активны, нос заметно впереди вертикали, его можно сдвинуть ещё немного глубже.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

6-летний английской чистокровный в период восстановления от болезни. Хорошая активность задних конечностей, сводчатая спина, открытый затылок и раскованность в движении.

Разные пути к цели

Но как мы достигаем нашей цели? На этом согласие, как правило, прекращается. Много лет обсуждалось исключительно то, какие вспомогательные поводья лучше всего подходят, для формирования целенаправленной и эффективной тренировки на кругу. Но недавно появилось несколько инструкторов, которые сделали невообразимое – обучение лонжированию без вспомогательных поводьев.  Бесспорно, что это работает. Достаточно известные инструкторы предлагают вас посмотреть на их успех на различных уроках, курсах или шоу.  Многие всадники проверили программу и назвали её пригодной для обучения. Поэтому уже не стоит вопрос о том, работает это или нет, а возникает вопрос ПОЧЕМУ это лучше для нашей цели? Каждый, кто выбрал дорогу свободного лонжирования, будет знать, что это значительно тяжелее и требует большее время, чтобы привести лошадь к желаемому состоянию. Потому мы должны понимать, почему такой путь в интересах лошади.

Digital Image

Прекрасная сводчатая спина, вполне растянутая лента затылка и спины, свободный хвост, открытый угол, линия носа перед перпендикуляром. На основе внешнего вида кобыле тяжело дается поддерживать зад энергичным. 

Темп и расслабленность

Рассмотрим два первых пункта в обучении – темп и расслабленность.

Они оба тесно связаны с балансом. Без баланса нет расслабленности, без расслабленности нет речи о темпе. Начнём с расслабленности. Свободно и расслабленно – ключевые понятия.  Расслабление является состоянием, которое очень сильно зависит от психики лошади. Если она не чувствует себя «в своей тарелке», то не опустит расслабленно голову. Но опускание головы — это основная предпосылка для обучения и существенная причина, почему используются вспомогательные поводья. Что лошадь выражает поднятой головой? Недостаточный баланс. Голова используется как балансир. Это похоже на то, как мы уравновешиваем себя раскинутыми в стороны руками, идя по бревну. Так же голова может сделать мышечные перекосы и боль от них более заметными. Если они где-то присутствуют, то опустить голову тяжело.

  • Решаем ли мы проблемы ретушью симптомов?
  • Становится ли моя лошадь более расслабленной, если я пристёгиваю её голову вниз?
  • Учимся ли мы сохранять равновесие на бревне, если нам привязываются руки к телу?
  • Пропадает ли боль, когда мы больше её не видим? Естественно, нет.

Мы ни в коем случае не будем маскировать проблему. Более рационально преодолевать трудности, которые неизбежно получаются в процессе обучения лошадей, основательно, начиная с самого корня проблемы. Мы создаем комфортную обстановку для лошади! Дайте её время, чтобы понять, что она может работать на кругу и мы позволяем делать ей это свободно, испытывая новое чувство восприятия тела и давая возможность насладиться этими ощущениями. На этой стадии обучения очень важно терпение. Некоторым лошадям. В силу их породы или телосложения, сложнее расслабиться. Мало лошадей имеют идеальный экстерьер, позволяющий быстро достигнуть цели. Во всех остальных случаях нужно не терять надежду. Во время обучения вы так же будете преодолевать индивидуальные недостатки лошади.  «Выездка для лошади, а не лошадь для выездки» (B. Branderup). Данное утверждение справедливо и для лонжирования. Условия обучения всегда зависят от способностей лошади.

Digital Image

Активный зад, ​​сводчатая спина, расслабленной типичный для породы хвост, нос находится позади вертикали и, следовательно, слишком узкий угол. Слишком быстрый темп, чтобы подводить зад. 

Снизу вверх и от зада к переду

Достигнув нужного уровня расслабленности, мы встаём перед новой дилеммой. Как мы может получить спокойную расслабленную лошадь с носом, поднятым вверх? Здесь у нас опять проблема с головой.  Лошадь бежит на переду и отдыхает там.  Мы же должны перенести большую часть её веса на задние ноги, чтобы она подняла голову выше. Чтобы это было возможно, необходимо добиться работы определённой группы мышц. Они должны быть натренированы. В начале лошадь «выдержит» желаемое распределение веса всего несколько шагов, а затем вернётся к «мышечной паузе», расслабляясь и опуская голову.  Со временем тренировок она сможет дольше поддерживать желаемую форму не сбиваясь.  Для нас визуально это более высокая позиция головы, с линией носа перед вертикалью и, таким образом, открытым углом между ганашами и шеей. При использовании дополнительных поводьев, для приведения головы лошади в «правильную» позицию, мы по-прежнему будем принимать во внимание перераспределение веса с переда на зад. Следовательно, мы стремимся активировать круп лошади. Но лошадь, наоборот, может начать защитить себя от непривычного напряжения мышц и попытаться вложиться в поводья (железо) или уйти от него. Даже 10 минут в таком режиме – это очень много для неподготовленной лошади. Такой тренинг должен делаться буквально пошагово! Изменение несущей способности зада, при котором положение головы обязательно меняется, не учтено при обучении на вспомогательных поводьях. Если лошадь физически не может принять нужное положение в течение определенного периода, то она буквально «ломается» в середине.  Она продавит спину, круп поднимется, а линия носа попадёт за перпендикуляр по вертикали… при этом лошадь покажет выраженную тенденцию «под горку». Такое обучение проходит полностью в неправильном направлении. Тактовая частота, баланс, гибкость и расслабление, таким образом, не доступны.

лонжирование

Активный зад, ​​расслабленный хвост, выгнутая спина, открытый угол между шеей и ганашами, линия носа впереди перпендикуляра, прекрасное растяжение лилии от затылка до спины. Зад может быть активнее. Основной темп очень высокий. 

Опора и равновесие

Мы знаем, что при движении лошадь качает головой и, чтобы не лишаться доверия лошади, всаднику необходимо мягко следовать рукой за этим движением. Любые вспомогательные поводья твёрдо фиксируются и создание эффекта «мягкой руки» не представляется возможным.

Чему в результате учится лошадь? Она будет стремиться избегать контакта или вкладываться в повод, используя его как «пятую ногу». Такое вкладывание приводит к существенному усилию в работе мышц рук всадника. При этом лошадь не способна самостоятельно держать баланс. Гибкость? Гибкость возникает из равновесия и активности задних конечностей. Три составляющие, которые как мы только что выяснили, не могут быть достигнуты через фиксацию головы. Эффективным обучением лошади является помощь в осознании ею своего тела, расслабленность, самостоятельное поддержание движения и сбалансированность.

лонжирование

Автор: Diana Zarrouk

Перевод: Лукашева Анастасия

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: