Метаболический синдром — это заболевание, которое было впервые описано в человеческой медицине. Сейчас его рассматривают как пандемию — болезнь, которая широко распространена в популяции. метаболический синдром — болезнь, которая несет ответственность за большинство инфарктов среди людей.
В последние годы было обнаружено, что у лошади есть аналогичное заболевание. Тем не менее, метаболический синдром у лошадей приводит не к инфаркту сердца, а к ламиниту или предрасположенности к нему.
В обоих случаях это болезнь обмена веществ и усвоения сахара в организме. В центре этого заболевания находится специальная жировая ткань. Эта жировая ткань отличается от общего представления о жировой ткани, она не является пассивным источником хранения, а является активным источником гормонов внутренней секреции. Произведенные жировой тканью гормоны отвечают за инфаркт сердца у человека и образования ламинита у лошади.
Противопоставление метаболического синдрома у лошади и человека:
Человек:
— Избыточный вес
— Отклоняющиеся от нормы жировые запасы
— Снижение ЛПВП
— Резистентность к инсулину
— Повышенный уровень сахара в крови
— Высокое кровяное давление
— Заболевания кровеносных сосудов
Лошадь:
— Избыточный вес
— Отклоняющиеся от нормы жировые запасы
— Резистентность к инсулину
— Повышенный уровень сахара в крови
— Заболевания кровеносных сосудов
Как можно понять, основной признак заболевания — лишний вес, выражающийся в излишнем накоплении жира. У людей — это массивные отложение в районе живота, у лошадей — в области шеи, плеч, крупа и крайней плоти.
Однако гормональные нарушения могут существовать довольно долго до появления видимых жировых отложений. Длительное переедание может благоприятствовать нарушению обмена веществ и спровоцировать метаболический синдром. Поэтому метаболический синдром считается болезнью богатых.
Причина ожирения лежит, главным образом, в чрезмерном и неконтролируемом потреблении пищи. Причина этого — неконтролируемый голод, сопровождающий метаболический синдром. Такой голод возникает из-за нарушений мозга, в следствии которого отказывает функция отвечающая за насыщение. Этот механизм подтвержден как для человека, так и для лошади.
Второй, не менее важной причиной возникновения метаболического синдрома у человека и лошади, является недостаточное движение. Один час упражнения, как правило, — очень мало при имеющемся в наличии разнообразии питания. Только через адекватную стимуляцию движения можно сжечь энергию, а не откладывать ее в виде «запасов».
Недостаток движения и переедание — основные предрасполагающие развития метаболического синдрома.
Специфические для лошади признаки (особенности) метаболического синдрома:
— заболевание становится заметным в возрасте от 8 до 18 лет
— заболевшие лошади показывают низкие способности и выносливость
— низкое развитие мускулатуры, несмотря на хорошее питание
— заболевшие лошади имеют повышенную восприимчивость к инфекциям
— у кобыл встречаются проблемы с плодовитостью и они имеют склонность рожать жеребят с предрасположенностью к ламиниту
Механизм заболевания лошади метаболическим синдромом
Ниже мы рассмотрим что происходит при метаболическом синдроме и как он влияет на резистентность инсулина.
Для этого мы рассмотрим, что происходит в организме при приёме богатой энергией пищи. Наше внимание будет направлено на уровень сахара в крови и реакцию инсулина.
При попадании пищи в желудок, уровень сахара в крови поднимается. Поджелудочная железа реагирует на это выбросом в кровь инсулина. Инсулин провоцирует потребление сахара из крови тканями и органами, которые нуждаются в энергии, например — мышцы, печень, а так же — жировые отложения. В следствии этого уровень сахара в крови снижается и сохраняется баланс.
При переедании/отсутствии физических упражнений и последующем ожирении, речь идёт о резистентности к инсулину.
Гормоны из перегруженных жировых отложений вызывают низкое потребление сахара клетками, которые его расходуют, они больше не реагируют на инсулин. Это, с одной стороны, приводит к тому, что клетки мышц и печени, нуждающихся в сахаре, больше не получают достаточное количество энергии. В следствии этого потребление сахара снижается. Одновременно с этим, жировая ткань получает очень много сахара в виде новых отложений жира. С другой стороны, уровень сахара в крови долгое время остаётся повышенным, так как из-за недостаточного действия инсулина, клетки не потребляют сахар из крови. Из-за повышенного содержания сахара в крови, процент инсулина в крови так же остаётся повышенным, так как инсулин вырабатывается в ответ на повышенное содержание сахара в крови для его снижения.
Таким образом достигается состояние резистентности к инсулину. Так начинает действовать порочный круг, когда ожирение (причина сопротивления инсулину) содействует резистентности к инсулину.
Ещё хуже то, что высокое содержание сахара в крови плохо переносится тканями. Повышенное содержание сахара в крови становится токсичным для клеток и может привести к повреждениям.
Современные знания говорят о том, что абсолютная концентрация глюкозы и инсулина в крови лошади не так высока, как у человека, но сбой в работе системы инсулина в летках вызывает клинические проблемы. Так же можно экспериментально варьировать уровень инсулина, вызывая различной тяжести ламинит, что свидетельствует о важности баланса инсулина в организме лошади.
В таких случаях мы говорим об глютоксикации. Доходит до повреждений различных органов и тканей, особенно — кровеносных сосудов. У людей это увеличивает риск сердечного приступа. Точный механизм, который ведёт к предрасположенности лошадей к ламиниту пока до конца не выяснен. Предположительно это связано с недостаточным снабжением клеток дермы из-за нарушения чувствительности к инсулину.
На следующей диаграмме показана взаимосвязь между ожирением, метаболическим синдромом и ламинитом.
Переедание и недостаток движения ведут к образованию аномальных жировых отложений. Жировая ткань вызывает резистентность к инсулину специальным гормоном, что приводит к порочному кругу в образовании ожирения. К счастью, в отличии от людей, лошади в этой ситуации не склонны к диабету.
В связи с резистентностью к инсулину, происходит нарушения питания клеток. Это вызывает ламинит. До видимых признаков ламинита может пройти какое-то время.
Существует много триггеров, которые могут спровоцировать острый приступ ламинита у внешне здоровой лошади (изменение питания, колики и т.д.).
С этого момента начинается порочный круг. Происходит более сильное высвобождение гормона стресса — кортизона. Побочное действие кортизона — резистентность к инсулину, что замыкает порочный круг.
Эта схема упрощённо показывает цикл, замкнутый на ламините, когда боль не может контролироваться. Здесь существует значительная терапевтическая дилемма. Если использовать сильные болеутоляющие, то лошадь станет нагружать травмированную ногу, что приведёт к дальнейшему развитию ламинита. Если не предпринять соответствующие меры поддержки копыта (ортопедическая обувь, специальное оборудование и т.д.), то произойдёт поворот кости и последствия будут катастрофическими.
Анальгетики (нестероидные противовоспалительные средства) так же необходимы, чтобы остановить процессы размягчения в копыте.
Из диаграммы становится понятно, почему стероиды не должны использоваться при ламините. Так же становится понятно, почему у некоторых лошадей при добавлении кортизона развивается ламинит. У здоровых лошадей почти невозможно вызвать ламинит при разумном использовании даже повышенных доз кортизона. Лошади же с видимыми или скрытыми предрасположенностями к метаболическому синдрому, находятся в опасности.
Состояние резистентности к инсулину так же можно наблюдать в норме. Организм может целенаправленно применять резистентность к инсулину в исключительных ситуациях. Такие ситуации встречаются, например, при беременности или инфекциях. Поэтому не удивительно, что беременные кобылы наиболее подвержены ламиниту.
Диагностика метаболического синдрома у лошадей
Диагностировать метаболический синдром у лошади гораздо сложнее, чем у человека. Даже определение у лошади не так просто, как у человека. Косвенные тесты из человеческой медицины здесь не действуют.
Однократное определение уровня глюкозы и инсулина в крови у лошади бесполезно, так как значения меняются слишком часто и лежат в пределах нормы, хотя уже есть нарушения.
В течение последних лет было разработано несколько методов диагностики метаболического синдрома, но все они в результате частично отвергались.
Самый распространённый тест — на толерантность к глюкозе. При этом тесте лошадь должна не есть определённое количество часов. Затем измеряется уровень глюкозы и инсулина в крови лошади, после чего лошади даётся богатый энергией концентрированный корм. Следующие несколько часов определяется реакция организма лошади на содержание сахара в крови. Проблема с этим простым тестом заключается в том, что многие результаты для лошадей с метаболическим синдромом будут не верны. исследование является не достаточно чувствительным для лошадей на раннем этапе заболевания.
Гораздо более чувствительным и значимым является комбинированный тест на толерантность к глюкозе с инсулином. Преимущество этого теста в высокой чувствительности к повышенному уровню инсулина. Инсулинорезистентность при этом тесте обнаруживается даже если натощак уровень инсулина находится в норме, что случается у многих лошадей на начальной стадии заболевания.
При этом тесте лошадь не должна голодать перед проведением теста. Но в ночь перед тестом ей нельзя есть концентраты, только сено. Во время теста она так же может есть сено.
До непосредственного испытания определяется уровень глюкозы. Затем лошади даётся раствор глюкозы и внутривенно вводится инсулин. После чего в течении двух часов проводится измерение уровня глюкозы.
Существует небольшой риск гипоглекимии у здоровых лошадей при введении инсулина, однако он вполне контролируемый. При возникновении соответствующих симптомов (потливость, тремор, слабость), мы можете прервать испытание и дать лошади глюкозу, которая немедленно снимет проблему.
Считается, что резистентность к инсулину присутствует, когда уровень глюкозы в крови остаётся выше базового 45 минут и дольше.
Выше показаны примеры значений в тесте у здоровой лошади и лошади с метаболическим синдромом. Через 45 минут у больных лошадей значение глюкозы всё ещё повышено, в то время как у здоровой лошади стремится к норме.
Боль и стресс могут привести к «естественно» резистентности к инсулину, которая может быть не связана с метаболизмом. У лошадей с ламинитом или острой болью не обязательно может быть метаболический синдром при тех же показателях резистентности к инсулину. Потому во время теста необходимо избегать для лошади стресса, тревоги и волнения, чтобы получить достоверные данные.
Тест может быть остановлен через 60 минут, даже при повышенной глюкозе (положительный тест). Для будущего сравнения, рационально провести повторный анализ через 150 минут. Этот тест так же подходит для отслеживания терапевтического эффекта.
Для лошади, с внешними признаками метаболического синдрома, тест не так важен. Лошадь сильно выделяется внешнее, так как она очень жирная, что повышает опасность ламинита. В качестве лечения в настоящее время рекомендуется только похудение и движение. Как объяснено ниже, сейчас нет одобренных препаратов для лечения метаболического синдрома у лошадей. С другой стороны, при подтверждённой резистентности к инсулину, я буду гораздо осторожнее, зная о предрасположенности к ламиниту.
Однако важно проводить различие между метаболическом синдроме и синдроме Кушинга. Кушинг может быть вылечен, потому при подозрении на Кушинг необходимо сразу провести соответствующие тесты.
Терапия метаболического синдрома у лошадей
Терапия метаболического синдрома у лошади гораздо сложнее, чем у человека. У людей пытаются вмешиваться в процесс развития болезни различными медикаментами. даже пытаются вмешиваться на генном уровне для улучшения ситуации. Для лошадей нет таких медикаментов и они не испытаны на них. Желательным препаратом был бы тот, что повышает чувствительность к инсулину. Есть данные, что метформин (metformin) увеличивает повышает чувствительность к инсулину и у лошадей. Такие же показания есть для трилостана (trilostan), который вмешивается в обмен кортизона и был бы полезен для лошадей с метаболическим синдромом. Однако данных по воздействию этих препаратов на лошадей ещё недостаточно исследовано для безопасного клинического лечения.
Дополнительная подача хрома (25 мг на кг. веса) так же увеличивает чувствительность к инсулину. Так же говорится о дополнительном источнике ванадия и марганца для лошадей с метаболическим синдромом, так как они испытываю его дефицит. Однако приемлемое их количество ещё не выявлено. так же полезными являются антиоксиданты, такие как витамины С и Е. Но все медикаменты не помогут, если не убрать основные проблемы возникновения заболевания — переедание и недостаточное движение.
Если вы хотите справиться с метаболическим синдромом у человека или у лошади — действует общее правило — приток питательных веществ должен быть адаптирован, а так же — увеличены физические нагрузки. Без этих двух мер улучшение не может быть достигнуто. Вредные жировые отложения должны быть удалены, чтобы исключить их секрецию гормонов. С другой стороны — должна быть достигнута чувствительность к инсулину, это достигается активной работой мышц. Пока мышцы не активны, не может быть никакого повышения чувствительности к инсулину.
Без снижения веса и активной физической нагрузки нельзя бороться с метаболическим синдромом и резистентностью к инсулину.
Однако здесь же возникает проблема, так как ламинит может развиться очень быстро. что ограничит возможности движения лошади.
Это объясняет, почему, находящуюся под угрозой заболевания лошадь, необходимо правильно кормить и не допустить развития ламинита.
Dr. C. A. Bingold, Pferdeklinik Großostheim
Перевод: Анастасия Лукашева