— Ай, молодец! — говорим мы лошади за правильно выполненное движение и тут же даём лакомство, даже не подозревая о том, что только что использовали метод обучения, история которого восходит к теории известного во всём мире психолога Б.Ф. Скиннера. Именно теория Скиннера собрала воедино многовековой опыт общения с животными и послужила основой для создания метода кликера и обучения с помощью положительного подкрепления.
Положительное подкрепление
Представьте, что вы идёте по улице, например, на работу. Солнце пригревает, птицы поют, ветер тёплый и нежный. Вы опускаете взгляд… и видите на дороге пятьсот рублей. Вы поднимаете деньги, а ваш день становится ещё более приятным. На следующий день вы опять идёте на работу, по той же привычной дороге. И проходя место, где вчера вы нашли деньги, ваш взгляд невольно падает вниз — а вдруг там…?
Именно так работает механизм «положительного подкрепления». Он увеличивает вероятность повторного совершения какого либо действия. В нашем случае с дорогой на работу — опускания взгляда в определённом месте. Вам было приятно получить внезапный «куш», поэтому в следующий раз вы неосознанно (даже понимая, что дважды так повезти не может) повторяете свои прошлые действия, которые привели к приятным для вас последствием — деньгам, сыгравшим роль положительного подкрепления в нашей истории.
Что же может послужить положительным подкреплением для лошади? Ответ, который приходит сам собой — еда, лакомство. Большинство лошадей очень любят вкусности и готовы ради них на небывалые подвиги. Но бывают и лошади, для которых пищевое подкрепление не является стимулом для выполнения каких-либо действий. К таким «гурманам» придётся искать индивидуальный подход. Для них положительным подкреплением может послужить ласка, чесание холки или возможность просто постоять на месте несколько минут ничего не делая. В любом случае — это должно быть что-то, что понравится лошади, ради чего она будет готова разучивать новые движения, повторять старые или закреплять случайно возникшие. А поиск такого стимула поможет вам лучше понять свою лошадь, её привычки и предпочтения. Этот увлекательный процесс станет ещё одной возможностью поднять ваши отношения на более высокий уровень.
Лучше поздно, чем никогда
Иногда случается так, что лошадь выполняет действие, которое мы хотим закрепить, но возможности дать ей в этот момент положительное подкрепление у нас нет. Например, при работе на корде, лошадь опускает голову и начинает «работать» спиной. Мы хотим закрепить это движение, но для этого придётся остановить лошадь, подойти к ней и дать вкусный кусочек. В таком случае момент будет упущен, ведь то действие которое мы хотим закрепить лошадь уже не выполняет. Здесь на помощь придёт наш голос. В тот момент, когда лошадь опустит голову и заработает спиной, ей необходимо дать понять, что она всё делает правильно. Проще всего это сделать голосом: «Ай, браво!» (или это может быть любая привычная для вас и лошади похвала). После этого следует остановить лошадь и дать ей лакомство. Снова пускаем лошадь по кругу и как только заметим действие, которое мы хотим закрепить — повторяем голосовое одобрение, после чего подкрепляем его лакомством. Вскоре лошадь проследит нехитрую связь между получением лакомства, голосовой команды и своими действиями, и будет стремиться повторять свои действия для получения новой порции вкусностей.
Описанный способ положительного подкрепления называется «отдалённое вознаграждение». По своей схеме и действию он повторяет знаменитый метод обучения животных — метод кликера. Только вместо кликера используется собственный голос.
Инструкция по применению
Положительное подкрепление — это своего рода инструкция для лошади, которая говорит — да, вот сейчас ты всё делаешь правильно. Поэтому момент подачи подкрепления — один из самых важных в обучении лошади и других животных. Нам нужно чётко знать и видеть что именно мы подкрепляем.
Например, при обучении лошади по системе Пата Парелли (Natural Horsemanship) ключевым является момент уступки лошади вашему давлению. Иногда уступка бывает столь незначительной, что её сложно заметить. Но, между тем, именно в этот момент необходимо убрать давление, показав лошади, что она всё делает правильно. Отсутствие давления и наступление комфортного состояния — это тоже положительное подкрепление для лошади.
А что будет, если убрать давление до или после уступки? Убрав давление до момента уступки мы научим лошадь сопротивляться. Мы говорим ей — ты продолжаешь сопротивляться, да, ты всё делаешь правильно, именно этого я и хочу от тебя. Убрав давление после уступки мы говорим лошади примерно то же самое — ты уступила, но продолжаешь сопротивляться, да, это именно то, что мне от тебя нужно.
Поэтому подача положительного подкрепления в момент, когда лошадь выполняет именно то самое, нужное для нас действие, так важно. Но это не единственное, что нужно учитывать при обучении лошади.
Карен Прайор, создатель метода обучения животных с помощью кликера, выделяет десять основных правил, управляющих процессом закрепления старых или выработки новых форм поведения. Эти правила действуют и при обучении лошади при помощи положительного подкрепления. Вот эти правила:
1. Повышайте требования, учитывая возможности. Если ваша лошадь прыгает метровое препятствие с запасом в десять сантиметров, то не стоит сразу поднимать препятствие на высоту полутора метров. Лошадь, скорее всего, не сможет прыгнуть так высоко, а вы рискуете «научить» её закидкам и обносу, а при дальнейшем настаивании — потерять её доверие. Лучше продвигаться небольшими шагами. Ведь и вам, и лошади будет приятнее, когда поставленная задача решается без особых затруднений, чем вызывает проблемы. Так же не стоит требовать от лошади выполнения сложных элементов с первого раза. Лучше разбить обучение на несколько этапов, которые лошадь сможет освоить без сильных затруднений. Логика и последовательность — залог успеха в обучении лошади.
2. Не гонитесь за двумя зайцами. Старайтесь обучать лошадь одному действию за раз, иначе вы рискуете запутать её. Я сама однажды пренебрегла этим правилом и пыталась научить свою кобылку в один день поднимать ноги для испанского шага и делать кранч. В результате моя малышка запуталась в командах и ногах, и чуть не упала. Лошади, как и большинству людей, нужно время для обдумывания, чтобы всё разложить в голове по полочкам.
3. Выбирайте лучшее. Как только ваша лошадь обучится выполнять правильное движение — начните подкреплять только лучшее выполнение этого движения. Например, начните давать положительное подкрепление лошади, при обучении испанскому шагу, только за самое высокое и качественное поднятие ноги. Это побудит её стараться и показывать более высокие результаты.
4. Вводя новый критерий, временно ослабьте старый. Если вы подготовили свою лошадь к испанскому шагу, научив её правильно выносить ноги на месте, то следующим логическим этапом будет научить её идти таким образом вперёд. Для лошади это будет непростой задачей, требующей работы большой группы мышц. Поэтому временно нужно будет забыть о качестве выноса ноги и сосредоточиться именно на шаге. Когда лошадь поймёт, что от неё требуется — можно будет делать упор на качество выполнения элемента.
5. Будьте на шаг впереди. Как только ваша лошадь освоит новое движение — вам нужно будет предложить ей что-то ещё, чтобы не останавливаться на достигнутом и не дать ей заскучать. Поэтому важно иметь программу, которая опережала бы достижения вашего любимца.
6. Придерживайтесь одного пути. Если с вашей лошадью работает кто-то ещё, то важно обсудить процесс выработки у лошади движения или поведенческого навыка над которым вы работаете в данный момент. Разные подходы к одному делу могут помешать конечной цели и привести к плачевным результатам. Когда от лошади требуют одного и того же, но разными способами, она может запутаться и вовсе отказаться от выполнения требуемого действия.
7. Ищите подходы. Если у вас никак не получается объяснить лошади то, что вы от неё хотите добиться, то лучше сделать перерыв. Успокойтесь, прогуляйтесь, забудьте про тренировку на пару дней, а потом вновь проанализируйте свои действия, попробуйте найти ошибки или новый подход к получению желаемого достижения. Зачастую коневладельцы жалуются на то, что их лошадь «не далёкого ума» и совершенно не понимает, что от неё хотят. На самом же деле — это не лошадь глупа, это мы не можем правильно объяснить.
8. Заканчивайте занятие на положительном моменте. Это очень важно, как для лошади, так и для вас. Всегда приятно заканчивать на чём-то хорошем. Для лошади это означает, что она молодец и смогла выполнить то, о чём вы просили, а это хороший стимул для работы в следующий раз.
9. Не забываем про азбуку. Иногда случается так, что уже отработанное движение лошадь вдруг начинает выполнять не так хорошо, как раньше. В этом случае следует вернуться к самому началу и быстро повторить весь процесс достижения цели. Это поможет лошади вспомнить что именно от неё требуется.
10. Не искушайте судьбу. Занятия лучше всего заканчивать не только на положительной, но и на самой высокой ноте. Если вдруг ваша лошадь сделала отличную песаду, такую, которой не делала никогда раньше — сразу же подкрепите это действие и больше не требуйте повторения. Пусть ваше занятие окончится на высоте, оставив положительные эмоции у вас обоих.
Осведомлён — значит вооружён
Иногда мы обучаем свою лошадь даже не подозревая об этом. А потом сильно удивляемся — где она этому научилась? Самое печальное состоит в том, что такое неосознанное обучение чаще всего приводит к закреплению у лошади нежелательного для нас поведения. Рассмотрим самые частые ошибки, которые мы совершаем, даже не подозревая об этом.
Предположим, вы приехали на конюшню, переоделись, положили в карман лакомство и пошли к своему любимцу. Подойдя к лошади, вы достаёте из кармана лакомство и протягиваете лошади. Лошадь съедает угощение и тянется к карману, из которого вы достаете очередной кусочек и отдаёте лошади. В следующий раз всё повторяется заново, только вот лошадь становится более настойчивой — она тянется носом к карману, щиплет его и вновь получает лакомство. Вскоре она станет настолько навязчивой, что вы отдадите ей последний кусок, лишь бы она отстала. В результате порочный круг замкнётся — вы, сами того не желая, научили лошадь настойчиво требовать угощение. Думаю, что нет необходимости подробно объяснять как именно вы это сделали, всё очевидно и лежит на поверхности. Нужно только не забывать про силу положительного подкрепления и всегда думать, прежде чем давать его лошади.
Ещё одна распространённая ошибка, состоит в том, что коневладелец, сам того не зная, приучает лошадь не только к нежелательному, но и опасному поведению. Почему-то принято отвлекать лошадь от «страшилок» едой. В некоторых ситуация это действительно может помочь. Но только тогда, когда вы контролируете ситуацию и отчётливо понимаете для чего это делаете. Так происходит приучение к страшилкам. Чаще же всего ситуация выглядит следующим образом. Вы едете верхом, и вдруг ваша лошадь пугается, заметив что-то на обочине. Понимая, что она может вот-вот сорваться с места, вы отвлекать её едой, лаской, успокаивать: «Не бойся, всё хорошо, это не страшно». На самом деле вы невербально говорите своей лошади — ты молодец, это и правда страшно, ты поступаешь правильно, раз боишься. Правильнее было спешиться, отвести лошадь в сторону и подождать пока она успокоится. Только после этого можно дать лакомство — ты успокоилась, ты молодец. Делаем несколько шагов к страшилке и смотрим на реакцию лошади: если она спокойна — угощаем, если нет — ждём пока успокоиться и подкрепляем. И так, пока вы не подойдёте вместе к страшному месту. Когда лошадь сможет расслабленно стоять рядом со «страшилкой» или даже обнюхивать её, можно садиться в седло и ехать дальше.
Поэтому, прежде чем дать лошади за что-то лакомство, несколько раз подумайте — а что вы сейчас подкрепите в её поведении кусочком моркови?
Сфера применения
Возможности применения положительного подкрепления ограничены только вашим воображением. С его помощью можно научить лошадь любому трюку, элементу или решить повседневные проблемы.
Положительное подкрепление — это многогранный по своему применению инструмент, который позволит вам и вашей лошади разнообразить свои занятия и решить возникающие трудности. Главное — не забывайте мыслить логически, соблюдать десять правил и у вас всё получится!
Лукашева Анастасия