Мы ощущаем небольшую боль в ногах, если после зимы начинаем утренние пробежки в лесу. Однако, узнаём мы о чрезмерной тренировке только следующим утром, когда мышечная боль становится сильной. Итак, мы проводим день спокойно, принимаем теплую ванную, массируем болезненные мышцы и откладывают следующую тренировку, решив, что больше пользы она принесёт, когда у нас будет больше сил. Лошади не могут ни принять ванну, ни свободно решить, когда лучше отдохнуть, вместо утомительной тренировки. Ответственность за нагрузку лошади и её интенсивность берёт на себя всадник. Боли в мышцах начинаются не сразу, а в промежуток от 12 до 24 часов после тренировки. «Затронутые мышцы чувствительны, болезненны при движении и слабы», — объясняет физиотерапевт лошадей Vera Barfrieder. Если лошадь отдыхает, то мышцы не болят.
Чтобы понимать, как мышцы работают, сделаем небольшой экскурс по их обмену веществ. Мышцы — это настоящие «рабочие» элементы и имеют большую потребность в энергии. Основой здоровой мускулатуры является достаточное количество питательных веществ и снабжение кислородом. Чтобы у мышц было достаточное количество «горючего», они нуждается в Аденозинтрифосфате (ATP). За этим нуклеотидом скрывается самая чистая форма энергии, которая метобилизируется в ходе биохимических процессов при притоке кислорода. Все процессы, которые протекают в клетках, нуждаются в энергии, чтобы могли происходить химические или механические процессы. Эта энергия должна поставляться в тело, и происходит такая «поставка» в том числе через молекулы ATP. При перегрузке происходит недостаток кислорода в мышцах и дефицит энергии. Короткое время мышца может сохранять производительность без кислорода, но при этом возникают отходы биохимических процессов, такие как соль молочной кислоты.
Раньше предполагалось, что при сильном усилии и недостаточном притоке кислорода в мышцах производится особенно большое количество соли молочной кислоты. «То, что ацидоз мышцы молочной кислотой отвечает за мышечную боль, опровергается в более новых исследованиях», — объясняет Vera Barfrieder. Соль молочной кислоты имеет короткий период полураспада и быстро выводится из тела. В течение последних лет исследования подтвердили, причина боли — микротрещины в клеточной структуре мышечных волокон.
Причина боли — микротрещины в мышцах
Мышцы состоят из множества отдельных мышечных волокон, так называемых миофибрилл. Они состоят из двух разных структур белка – актина и миозина, которые связываются между собой структурой, похожей по форме на букву Z (Z-диски – прим. пер.). «При перегрузке в области Z структур могут возникать так называемые микротрещины». Разрушается только часть Z структур, а не все мышечное волокно, поэтому мышечная боль проходит в большинстве случаев без проблем в течение нескольких дней.
Мышцы могут работать эффективно только если они могут полностью расслабляться. Пример: У лошади, на которой ездят верхом постоянно в сборе, нет шанса достаточно растягивать мускулатуру шеи и спины. Во время верховой езды всадник определяет длину работающей мышцы шеи, её растяжение и сокращение, а через это – влияет на снабжение мускулатуры кровью и питательными веществами. Человек дополнительно контролирует снабжение мышц питательными веществами.
Как правило, затронута в работе бывает не только одна мышца, а все мышечные группы, которые сотрудничают между собой. «Наибольшее усилие получают мышечные волокна, которую несут статичную нагрузку. Если же мышца постоянно находится в движении, ритмично сокращается и расслабляется снова и снова, то она может работать долго и выносливо», — говорит Vera Barfrieder. Подъём в гору требует больших усилий, чем прогулка с горы. Это действительно так, но последнее скорее ведёт к мышечной боли, так как мышца должна противостоять постоянной нагрузке, которая возникает из-за движения и силы тяжести, и вырабатывать максимальную силу в течение короткого промежутка времени.
Это объясняет почему часто бывает затронута мускулатура плеча и коленного сустава. «Она принимает на себя задачу замедления при приземлении после прыжка или при внезапных остановках», — объясняет эксперт. Мышцы задних ног и спины затронуты реже. У лошадей, которые правильно ходят под седлом, они работают в постоянном изменении. Тем не менее: здесь так же могут возникать трещины в мышечном волокне. Нехарактерные движения являются опасными, так как каждое мышечное движение требует согласованности мышечных волокон и направляющих их моторных нервов. Если эта координация недостаточно налажена, то напряжение может быть очень велико, приводя к большому количеству микротрещин.
Вероятно, вам это знакомо: выводя лошадь из денника, вы замечаете, что что-то не так. Она передвигается жестко, с трудом ставит одно копыто перед другим и лучше бы вообще остановилась. При этом накануне была очень хорошая тренировка и вот наконец-то новое занятие. Если необычный процесс движения в целом указывает на перегрузку интенсивной тренировкой, то в теле лошади происходит следующее: «В момент повреждения ткани боль не чувствуется, так как кончики болевых нервов лежат вне мышечного волокна, — в соединительной ткани. Но из-за микротрещин возникает воспаление. Поврежденные структуры в клетке должны быть удалены и утилизированы». При этом нервы, отвечающие за боль, возбуждаются непосредственно продуктами, которые выделяются при возникновении трещин.
Порочный круг напряжения мышц
Тело приходит в боевую готовность и, с одной стороны, пытается снабжать мышечные клетки необходимыми веществами, а с другой — устранять продукты расщепления, чтобы начать процесс выздоровления. В это время лимфа посылается в затронутые области. В результате в ткани собирается жидкость, образуются отеки и мышечные волокна опухают. «Из-за этого возникает давление, сужаются кровеносные сосуды и ухудшается кровоснабжение», — говорит наш эксперт. «Боли ведут к рефлекторному напряжению мышц, чтобы предотвратить повторное движение и боль, связанную с ним. В результате мышцы попадают в порочный круг напряжения». При сильной мышечной боли опухоли можно ощутить на ощупь или по повышенной температуре (место опухоли греется). Некоторые лошади так сильно страдают от боли, что становятся агрессивными и раздражёнными. Они неохотно дают касаться болезненной мускулатуры и могут защищать её, например, от седла.
Наблюдайте ход мышечной боли. Симптомы могут сохраняться до шести дней. Проконсультируйтесь с экспертом, чтобы узнать наверняка и принять необходимые меры.
Не удивляйтесь, если лошадь неохотно будет выходить из денника. Является ли спокойствие верным лекарством? Нет, так как легкое, равномерное движение (такое как гуляние или контролируемое движение на корде) помогают выздоровлению. «Все стимулирующие кровоснабжение мероприятия помогают мускулатуре, так как кровь и лимфа выводят возникшие из-за появления микротрещин продукты и снабжают мышцы всем необходимым для излечения», — объясняет физиотерапевт лошадей.
Солнечная ванная, отдых под солярием или теплые полотенца так же помогут лошади улучшить её самочувствие. «Ни при каких обстоятельствах лошадь не должна выполнять те задачи, которые явились причиной мышечной».
Важность адаптированной тренировки
Мышечную боль можно предотвратить. «Только рационально построенная и адаптивная тренировка предотвращает перегрузку мышц», говорит эксперт. «Лошади должны тренироваться медленно, но непрерывно. Так достигается согласованность белковых веществ и происходит обучение моторным навыкам». При этом время играет важную роль. Тело должно иметь возможность выучивать каждое новое движение сначала медленно. Подумайте, например, про боковые движения: никакая неквалифицированная лошадь сразу не сможет двигаться свободно и эластично. Сначала движение должно прочувствоваться. Первые успехи, даже самые маленькие, должны вознаграждаться. Интенсивность и темп увеличиваться постепенно. Это значит также, что новые движения не должны разучиваться одновременно, так как это может предъявлять чрезмерные требования к мускулатуре. Разнообразие важно. Это так же относится к возрастным лошадям. Vera Barfrieder советует не убирать по возможности старых лошадей из тренировки. «Пословица «Кто заперт, тот ржавеет» качается и мускулатуры». Для лошадей, на которых больше не могут ездить верхом, большое значение имеют работа на земле, прогулки.
Иногда не получается избегать длинных пауз. В таком случае поможет адаптированная тренировка, учитывающая не только физическое, но и психическое состояние лошади. Стресс у лошади приводит к зажатости и мускулатура больше не готова к растяжению. Это приводит к микротрещинам. Для тренировки это значит: избегайте давления. Если занятие не ладиться, может быть полезно сделать паузу, вместо настойчивого продолжения. Есть простая магическая формула: «Тренируйтесь медленно, регулярно и непрерывно, поднимая производительность без перегрузки и стресса».
Источник: www.mein-pferd.de
Автор: Aline Müller
Перевод: Лукашева Анастасия