Вся система обучения идёт от простого к сложному. И не только лошадей, но и людей. Вас не попросят решить логарифмическое уравнения без базовой подготовки. Или не потребуют пробежать марафон, если вы не находитесь в надлежащей физической форме. Так и с лошадьми. Не стоит требовать от них того, что они не могут сделать в силу физических или умственных ограничений.
Всегда нужно идти от простого к сложному. И все управжнения дробить на набор элемнетарных команд, которые вы сможете адекватно объяснить лошади и которые она сможет понять.
Я например, научила свою кобылу подходить к конусу, который стоит на плацу, переворачивать его носом и подходить ко мне обратно. Идея возникла спонтанно и выглядело это именно так: хочу, чтобы Адель подходила к конусу, переворачивала его и приходила обратно. Но я прекрасно понимала, что с трудом смогу объяснить лошади все эти действия так, чтобы она сразу поняла мою задумку. Потому я разбила обучение на этапы, которые подходят для моей кобылы. Из каких этапов состоит это действие? Подход к конусу, переворачивание конса, подход обратно. Мы начали с переворачивания конуса. После того, как Адель закрепила этот навык, мы перешли к подходу. Здесь было всё просто: я подводила кобылу на шаг к конусу и просила перевернуть его, потом расстояние увеличивалось на два шага, три шага, четыре и так до тех пор, пока расстояние меня не удовлетворило. С подходом обратно было проще — Деля уже знает эту команду. Если бы Адель не знала таких команд, как подойти ко мне или, наоборот, отойти от меня, то их тоже было бы необходимо выучить. Но такие команды являются базой, которую должны знать все лошади и без этой базы не стоит заниматься чем-то ещё.
Так же не стоит забывать о том, что у некоторым успражнения лошадь может быть не готова физически. Не стоит просить от неё больше, чем она может. Это может привести к травмам и испортить ваши отношения. Двигайтесь вперёд постепенно. Лучше добиваться небольших, но стабильных результатов.
Лукашева Анастасия