Овёс в кормлении лошади

Овёс в кормлении лошади

11_2Мифы и предубеждения окружают тему кормления лошадей овсом. Репутация овса подорвана безовсовыми мюсли и модой на них. Многие владельцы лошадей находятся на грани нервного срыва слыша об овсе, не говоря о том, чтобы улышать о рекомендации кормить им лошадь. Однако многочисленные пищевые аллергии и заболевания лошадей дают повод задуматься об актуальности сегодняшней моды на кормление лошадей. Уже неоднократно научно доказывалось, что овёс по прежнему является самым полезным зерном для лошадей, так как он лучше всего переваривается. Оно не дорогое, но следует быть осторожными и использовать его только хорошего качества.

Ниже приведены примущества овса, способные убедить в его необходимости:

— овёс — зерно, которое легче всего переваривается лошадью

— овёс не нужно обрабатывать перед кормлением, как кукурузу или ячмень

— кормление необработанной кукурузой или ячменём может вызвать ламинит

— овёс содержит вещества, помогающие пищеварению лошади

— овёс содержит ненасыщенные жирные кислоты

— содержание полезного белка в овсе (незаменимые аминокислоты) не больше и не меньше, чем, например, в ячмене

— оболочка овса побуждает к тщательному пережёвыванию

— овёс не содержит клейковины как пшеница и не приводит к агглютации желудка

— мы знаем, что насыпаем в тази лошади

— овёс не дорогой

 

Избыток белка в овсе?

 

11_1Распространённое заблуждение — высокое содержание белка в овсе. При этом количество белка в овсе примерно такое же, как в ячмене. Однако овёс содержит гораздо большее количество незаминимых аминокислот (например, лизина) по сравнениею с ячменём и кукурузой. Незаменимые аминокислоты так называются от того, что они не могут производится организмом и должны поступать извне с пищей. Так как незаменивые аминокислоты имеют важное значение для всех клеток организма, то их высокое сожержание в овседаёт ему большое преимущество. Потому кормление лошади без овса из-за большого содержания в нём белка является необоснованным.

 

Должен ли овёс быть дроблённым для лошадей?

 

Овёс очень хорошо усваивается лошадью, потому в его дроблении нет необходимости. Дробление овса необходимо в том случае, если лошадь ипытывает трудности в его пережёвывании. Это касается старых лошадей и лошадей, имеющих проблемы с зубами. Это так же необходимо для жеребят и молодых лошадей до 3,5 лет. Дроблёный овёс должен быть скормлен в тот же день или не позднее третьего дня хранения.

 

Это нормально, что овёс присутствует в навозе лошади?

 

Да, потому что овёс не усваивается на 100% (его усвояемость около 84%). Потому вполне ормально найти следы овса в навозе лошади. Если учесть, что 1 кг. овса содержит около сотни зёрен, то вполне нормально найти в навозе больше одного зерна.

 

Как нужно хранить овес?

 

Овёс должен быть собран сухим и храниться минимум 12 недель перед использованием в качестве корма лошадям. Если этого не сделать, то могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как нарушение обмена веществ, ламинит, колики, заболевания кожи и другие. Хорошее зерно может без проблем храниться около года в сухом, тёмном, прохладном и хорошо вентилируемом помещении.

 

Как я могу узнать хорошего ли качества овёс?

 

Чем толще и крупнее зерно, тем больше в нём энергии и меньше белка и клетчатки. Чем более тнкое и вытянутое зерно, тем больше в нём белка и клетчатки.  Литр хорошего овса должен весить более 550 гр. Если литр овса весит менее 450 гр.. то можно говорить о его плохом качестве (сниженном содержании питательных веществ).

 

Внешние признаки хорошего овса

 

1. Внимательно посмотрите на зерно, оно может быть жёлтым или чёрным в зависимости от сорта. В Германии жёлтые сорта овса встречаются чаще всего. Его внешние изменения по цвету лего узнаваемы: серые или коричневые области с внешней стороны зерна означают плесень. Стоит так же рассмотреть зерно изнутри. Там так же может быть плесень (она может иметь от серого до голубоватого оттенка).  Незрелын зёрна имеют зеленоватый оттенок.

2. Запах. Если овёс имеет горьковатый, затхлый и кисловатй запах, то это говорит о его плохом качестве и наличии плесени.

3. Вкус. Хороший овёс имеет сладковатый, ореховый вкус.

4. Убедитесь в том, что овёс чистый и в нём не присутствует земля или насекомые, а так же спорынья и семена сорняков.

Анализ овса даёт окончательное представлени о его качестве и может быть выполненго в специализированной лаборатории.

 

 

 

Dr. Heike Maroske

 

 

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: