Лошадь весит несколько сотен килограмм. Таким образом, неправильное воздействие ведёт к неправильной нагрузке на кости и суставы лошади. И нагрузка ещё больше увеличивается, если лошадь несёт вес всадника в движении, когда гораздо больше сил влияют на лошадь. От природы лошадь не создана для перевозки груза. Она не знает как это делает наиболее безболезненно. Всадник должен научить этому лошадь и не быть самим помехой её движениям. Поэтому молодая лошадь прежде всего должна учиться бегать в широкой (растянутой) рамке.
Движение лошади
Предполагается, что нести вес всадника — не функция мышц спины. Длинная мышка спины мясистая. Это означает, что она не создана для непрерывного напряжения, но она должна постоянно сокращаться и растягиваться. Таким образом она служит для движения. Её важная функция — связь между передними и задними ногами лошади. Всадник должен привести лошадь к состоянию, когда её спина может спокойно работать. Принятие веса всадника не достаётся мышцам спины.
Задние ноги лошади
Здесь подключаются задние ноги и шея. Каждый раз, когда лошадь сгибает заднюю ногу, её таз наклоняется на соответствующей стороне. Таким образом, таз соединён с задней частью спины, крестцом. Наклонение таза вызывает небольшое поднятие задней части спины. Чем сильнее лошадь наклоняет таз, тем сильнее поднимается спина. Первый шаг на пути принятия веса всадника сделан. чем сильнее лошадь подводит зад, тем сильнее приподнимается её спина.
Шея лошади
Важную роль играет так называемое «верхняя растяжка». Она состоит из группы мышц шеи, которые проходят от затылка лошади до её спины, и множества мышц, которые идут от остистых отростков позвоночника к шейным позвонка и черепу лошади. Лента затылка — это жилистые пряди, пассивный носитель, который создан для поддержания напряжения длительное время. Кроме того, определённые мышцы шеи содержат жилистые волокна, что позволяет им поддерживать непрерывное напряжение. Когда лошадь опускает голову и тянет её вперёд, эти мышцы тянут остистые отрости у основания спины вперёд. Обратите внимание, что таким образом приподнимается только передняя часть спины. Даже если «верхняя растяжка» тянет вперёд первый позвонок поясницы, это не желательно. Нам необходимо, чтобы лошадь приподнимала таким образом только переднюю часть спины, иначе мы не сможем добиться арки спины. Необходимо, чтобы поясничные позконки приподнимались за счёт движения задних ног, тогда мы сможем добиться необходимой арки спины.
В растяжении (и поднятии спины) активно участвуют только верхние мышцы — от холки до нижних шейных позвонков. Они приподнимают основание шеи. Длинные мышцы в верхней части шеи выполняют пассивную работу, они растягиваются. Если вы поднимаете тяжёлую сумку, то мышцы выполняют активную работу. Мышцы, которые учавствуют в поднятии сумки, сжимаются, чем выше и тяжелее вы поднимаете сумку, тем сильнее они сжимаются. Если вы несёте сумку без дополнительного её поднятия (на вытянутой вниз руке), то эти мышцы выполняют лишь пассивную работу. Если лошадь расслабляет шею, то её голова сама опускается вниз, насколько это позволяют мышцы верхней части шеи.
Важность широкой рамки при обучении лошади
Важность широкой рамки заключается ещё и в том, что мышцы начинают растягиваться. Мышца может сама по себе не растнуться снова после сокращения. Она остаётся сокращённой так долго, пока другая сила не заставит её снова растянуться. Помимо мышц шеи и мышц, учавствующие в движении, больше активно над растяжением не работает ни одна мышца скелета, которая сокращается. Широкая рамка так же служит отдыхом для лошади после активной работы. Исходя из опыта, лошадь горазло лучше сотрудничает и меньше утомляется, если трудные занятия разбавлять ездой в шировокй рамке.
При работе лошади вперёд и вниз растягиваются мышцы шеи, приподнимаются нижние шейные позвонки — шея становится длиннее, «подшея» убирается. Кроме того, освобождается плечо. Лошадь может лучше выносить плечо и передние ноги, захватывая больше пространства.
В «широкой рамке» тренеруются важные группы мышц. С её попощью восстанавливается плохо обмускуленная спина, быстро убирается оленья шея. В такой позе лошадь может правильно нести вес всадника.
Широкая рамка — это альфа и омега обучения. Лошадь не может быть правильно собрана, если она находится не в широкой рамке.
Без сомнения есть лошади, которым легко даётся широкая рамка, и которым она даётся с трудом. Трудности часто встречаются у лошадей с массивной высокопоставленной шеей и у тех, кто имеет широкую крепкую спину.
Этот рисунок предназначен для иллюстрации того, что происходит в процессе растяжения. Лошадь вытягивает шею вперёд и вниз, как можно сильнее поводя задние ноги под центр тяжести (красные стрелки). Вследствии этого спина выибается (синяя стрелка). Верхняя линия лошади становится длиннее (жёлтые стрелки). Лошадь идёт в горизонтальном балансе (зелёная линия). Затылок и область под шеей расслаблены (синий пунктир).
Признаки расслабленности лошади
Расслабленность лошади — один из признаков правильной верховой езды. Расслбаленность означает, что лошадь идёт не стеснённо, без напряжения. Гибоксть — идеальный варинт такого состояния. Гибкость включает в себя максимальную проивзодительность при минимальных усилиях. Для «внешней раскованности» есть «внутреняя гибкость»: лошадь должна чувствоать себя спокойно, комфортно и безопасно, и в то же время быть внимательной.
Признаки расслабленности лошади:
— гармоничные, элегантные и лёгкие, но мощные, энергичные движения
— равномерный такт на всех аллюрах
— работающая спина по всей длине (часто поясница зажата)
— задние ноги без труда подводятся под центр тяжести
— лёгкое жевание при закрытом рте
— довольное выражение морды
— расслабленная область под шеей
— немного приподнятый хвост, который свободно раскачивается
Контрольный список признаков растянутой рамки
— лошадь идёт в такт и усердно
— лошадь внутренне и внешне расслаблена
— спина выгнута
— лошадь хорошо толкается задом, плечо свободно выносится
— шея вытянута вперёд и вниз
— основание шеи приподнято, шея равномерно выгнута
— область под шеей расслабленна
— упругие, свободные движения
Источник: pferdewissen
Перевод: Лукашева Анатсасия
Все статьи из серии:
- Шкала обучения
- На спине лошади
- Неподготовленные лошади: сопротивление поводу/в поводу
- Широкая рамка
- Под верхом и в поводу
- Сбор