Неподготовленные лошади: сопротивление поводу

Неподготовленные лошади: сопротивление поводу

Для начала рассмотрим реакцию неподготовленной лошади на всадника.

Спина и задние ноги лошади

14_1Как было описано в статье На спине лошади, под весом всадника спина опускается вниз. Неподготовленная лошадь остаётся более-менее в этом положении. Мускулатура шеи и спины сильно напряжены. В этом положении лошадь «жёсткая» (в зависимости от индивидуальной походки) и всадника может выбросить из седла. Зажатая спина иногда настолько неподвижна, что её легко повредить. 

Судорожно сжатая длинная мышца спины влечёт за собой плохую работу зада. Как вы можете видеть на упрощённой схеме, длинная мышца спины (langen Rückenmuskel) соединена с комплексом подвздошно-поясничных мышц (grosse Gessässmuskel). Лошадь не может оптимально двигаться, когда её спина перенапряжена. И наоборот, длинная мышца спины не может нормально работать, если у лошади нарушена походка. Длинна мышца спины соединена с широкой мышцей спины (breite Rückenmuskel). таким образом, движения длинной мышцы спины связаны с движениями широкой мышцы.  Широкая мышца соединена с плечом лошади. Судорожно сжатые мышцы спины препятствуют свободному движению плеча лошади.

мышцы спины и зада лошади

Во время тренеровки развиваются активные мышцы. Однако мышцы, которые находятся в напряжении не могут развиваться. Во время работы вырабатываются обменные вещества, которые должны быть удалены из мышцы через кровь. Это может произойти только тогда, когда мышцы хорошо снабжаются кровью. Правильно работающая мышца спины сокражается в такт движения лошади. Это делает кровоснабжение оптимальным. Однако, зажатая мышца «отравляется» обменными процессами и разрушается. В крайнем случае лошади с такой спиной выглядят как на фото ниже. На этой лошади ездили так неправильно, что она не могла больше бегать даже галопом. Чем больше лошадь зажимается под весом всадника, тем хуже она обмускулена.

лошадь плохо подготовленная спина лошади не подготовленной к весу всадника

 

Шея лошади

 

14_5Лошадь в свободном положении идёт с более-менее поднятой шеей. При этом шейный отдел позвоночника имеет форму буквы S, он укорачивается и удлиняется при движении.  Рисунок справа приблизительно показывает что происходит с шеей лошади. В средней части шея проседает вниз, верхняя часть шеи напряжена и располагается вертикально или вниз. В большинстве случаев лошадь уклоняется от повода назад, приподнимая шею ещё больше. Лошадь, идущая против повода, не может сдать в затылке, так как мышцы шеи тянут её назад. При высоком положении шеи так же напряжены челюстные мышцы и лошадь не может открыть рот. Она сжимает зубы и плохо реагирует на повод.

 

Равновесие лошади под всадником

 

лошадь идёт против поводаЛошадь, которая идёт против повода, трудно сбалансировать под всадником, она старается держаться так, чтобы все 4 ноги были на земле. Лошадь старается вяло передвигать ноги или же ищет спасение в скорости и бежит. Вы сами знаете, что на велосипеде проще сохранить равновесие на высокой скорости. Чем медленее ты едешь, тем больше шатаешься.

Крайняя форма такого поведения — это лошадь, идущая сильно в поводу. Лошадь вскидывает голову сильно вверх и прогибает спину. Такое положение очень вредно для неё.

14_7Вероятно, вы спрашиваете себя, от чего лошадь принимает такое положение? Такое положение принимают почти все лошади, которые испытывают дискомфорт в спине или ногах. Так они стараются избежать давления.

Спина лошади в таком положении не может нормально работать и лошадь не может подвести задние ноги под центр тяжести. На лошади очень трудно сидеть и лошадь, вероятно, отчётливо чувствует всадника, так как нет должной амортизации в спине. Шейный отдел позвоночника провисает. Мышцы под шеей лошади сильно развиваются, а мышцы в верхней части шеи, напротив, разрушаются, так как не используются должным образом.

Источник: pferdewissen

Перевод: Лукашева Анастасия

Все статьи из серии:

  1. Шкала обучения
  2. На спине лошади
  3. Неподготовленные лошади: сопротивление поводу/в поводу
  4. Широкая рамка
  5. Под верхом и в поводу
  6. Сбор

 

 

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: