Лошадь под верхом и в поводу

Лошадь под верхом и в поводу

16_1Из положения широкой рамки постепенно развивается положение в поводу. После того, как лошадь движется с постоянным тактом (мышцы спины и зада) и гибкостью (широкая рамка) лошадь ищет опоры в поводе. При этом работа зада и растянутая рамка должны сохраняться.

Шая лошади в рабочем положении немного сильнее поднята, но шейный отдел позвоночника не должен быть укорочен. Опять же — мышцы в основании шеи выполняют большую часть работы по поддержанию положения шеи. Относительно действия повода шея укорачивается сильнее, чем при широкой рамке. Мышцы в верхнем участке шеи по прежнему растягиваются, но не так сильно, как при растянутой рамке. Они всё ещё выполняют активную работу и не стягиваются.

Плечи остаются свободными. спина может вибрировать. Мышцы шеи расслаблены, так что голова под действием собстенной тыжести опускается вертикально вниз.

16_2

Иллюстрация ниже показывает что происходит при правильной работе: задние ноги подводятся далеко под центр тяжести припонимаю заднюю часть спины, в зависимтси от степени подвода зада шея приподнимается вверх (красные стрелки), спина приподнимается (синяя стрелка) и растягивается в отличие от живота (жёлтые стрелки), нижняя часть шеи и затылок расслабленны (синяя штриховка), лошадь находится в горизонтальном равновесии (зелёный пунктир).

16_3

 

«Вертикаль»

 

Положение головы верховой лошади, как вы уже наверное заметили, обсуждается с точки зрения вертикали. К сожалению, правильное положение зачастую сводится только к этому критерию, так как его проще всего оценить. Правильная поза лошади включает в себя гораздо больше, чем вопрос о том, перпендикулярен нос лошади земле или нет.

16_4Точка опоры — это линия проходящая от лба к носу лошади (оранжевая). Эта линия не должна быть перпендикулярна, она можеть быть немного наклонена вперёд. Идеальным считается, когда перед  перпендикулярной линией есть расстояние шириной в ладонь. То есть, если вы приложите руку рядом с вертикальной линией (синий пунктир), то её нос должен находиться примерно в области края руки. Как уже было сказано, это идеальное положение. Однако некоторы лошади имеют толстую шею и сильную челюсть. Если она рассблабляют шею в затылке, то их голов ане опускается так сильно, чтобы соответствовать этому идеалу. Для этого им придётся вжимать голов уназад, что повлечёт пережимание околоушной железы и образованию складок за ганашами. Этого не должно происходить. Кроме того, лошадь может находиться в сильном сборе даже если её нос находится гораздо дальше. К сожалению, сегодня это не учитывается и скорее одобряется положение за вертикалью.

 

Равновесие

 

Относительно положения растянутой рамки и в поводу центр тяжести лшади смещается немного назад, это позволяет ей лучше держать баланс и нести себя самой. Это означает, что лошадь не нуждается в руке всадника как в поддержке, что она может сохранять темп и равновесие на невысоких аллюрах, не ища их в прибавке. Лошадь не чувствует раздражения от всадника, она может сбалансировать себя с дополнительном весом, как если бы его не было.

 

Контрольный список признаков лошади под верхом и в поводу

 

  • лошадь бежит ритмично и усердно
  • лошадь расслабленна внутренне и внешне
  • спина выгнута
  • лошадь движется от зада, хорошо подводя его
  • шея удлинена
  • шея является самой высокой точкой
  • угол между вертикальной линией и линией носа лошади — 45 градусов
  •  лошадь свободна в ганашах
  •   челюсть расслаблена
  •  движения плавные
  •  область под шеей расслабленна
  •  верхняя часть шеи равномерно изогнута
  •  лошадь идёт в поводу без опоры на него

Источник:pferdewissen

Перевод: Лукашева Анастасия

Все статьи из серии:

  1. Шкала обучения
  2. На спине лошади
  3. Неподготовленные лошади: сопротивление поводу/в поводу
  4. Широкая рамка
  5. Под верхом и в поводу
  6. Сбор
Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: