Витаминно-минеральные подкормки или витаминные травы?

Витаминно-минеральные подкормки или витаминные травы?

Когда-то давно я серьёзно занималась расчётом рациона для своей кобылы. Мы даже отсылали сено в Англию на анализ. Из всего этого я сделала для себя один вывод — коммерческие витаминно-минеральные подкормки для ежедневного применения фактически бесполезны, особенно если ваша лошадь имеет доступ к пастбищам. Их дают, скорее, для успокоения души, так как они разработаны известными фирмами и имеют количественный состав (правда, без указания сколько от этого состава усваивается организмом лошади), который убеждает нас, что всё в порядке, там же написаны определённые цифры.

Когда я сравнила три витаминно-минеральные подкормки популярных в Россиии фирм для «ежедневного применения» с рекомендациями BASF, Nutrient Requirements of Horses и единственной подкормкой, которая рекомендована NRC и BASF, моя убеждённость только укрепилась. Это не подробный анализ, учитывающий все рекомендации NRC и BASF, однако общая картина очевидна.

анализ подкормок

анализ подкормок

анализ подкормок

К тому же, если посмотреть на состав подкормок, то присутствующий там витамин D в принципе не нужен лошадям, которые гуляют весь световой день, а железа в нашем регионе переизбыток в сене, потому дополнительный его источник так же не нужен.  Витамины группы В синтезируются в ЖКТ и их недостаток — это сигнал о проблемах в работе желудочно-кишечного тракта, которые не решить дополнительным источником витаминов, к тому же, если витамин В будет поступать извне, то его синтез может уменьшиться в организме.

После этого я стала искать травяные подкормки, как наиболее натуральные и близкие к природе лошади. А сейчас делаю их сама, окончив курсы Фитотерапии и изучив множество материалов по тебе фитотерапии животных, в частности — лошадей. Сейчас моя кобыла почти полгода получает с кормом травяные сборы, в основном — витаминные с добавлением трав для регуляции нервно-психической сферы. И знаете что я вижу, чего не видела от коммерческих подкормок? Результат!

Дело в том, что моя кобыла года 3-4 назад оставила часть своего шикарно хвоста на заборе. И я никак не могла его отрастить! Репица толстая, а сам хвост как крысиный хвостик. Я перепробовала всё — от подкормок до средств для шерсти и волос. И вот, спустя 4-5 месяцев, после начала регулярного приёма сборов, я с удивлением вижу, как хвост моей кобылы растёт! Вы можете увидеть это на фото ниже:  сейчас от репицы начинает расти густой и красивый хвост, а внизу всё ещё висит «крысиный хвостик».

хвост лошади

Рост хвоста — это результат внутренних улучшений в организме. Ведь травы — это нечто большее, чем состав витамин и минералов на упаковке. В одном растении содержится до 800 различных элементов! Вместе они создают уникальные соединения и производят уникальное воздействие на организм, комплексно регулируя его действие. Потому, давая лошади элементарные витаминные травы, вы можете получить в качестве «побочного» эффекта — улучшение обменных процессов, излечение хронических болезней и другие приятности.  Главное — запастись терпением и отойти от привычки получать точный состав и конкретное действие.

Лукашева Анастасия

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: