Язык тела лошади

9983187_f260Я не эксперт в этом вопросе, но думаю, что язык тела — самая важная вещь, которую мы можем изучить для общения с лошадью. Они — очень честные и прямые коммуникаторы и мы должны приложить усилия, чтобы понять их. Отказ от этого часто вызывает проблемы между лошадью и человеком: к тому времени, когда животное отбивает или кусает, оно обычно даёт несколько более лёгких знаков о своих чувствах, которые проходят совершенно незамеченными со стороны человека. Очень часто произошедший инцидент начинают описывать со слов: «Я не знаю, ЧТО произошло…»

Наблюдение за лошадьми и другими людьми может помочь вам получить еще более ясное понимание. Я уверена, изучение языка тела лошадей — одна из тех вещей, на которую можно потратить оставшуюся жизнь и всё ещё не изучить до конца, так как это сложная тема, имеющая множество нюансов. Несмотря на это, я очень старалась сделать материал дружественным и лёгким для понимания.

Представьтесь

9983226_f260Вы когда-нибудь подходили к незнакомцу на улице, восторженно обнимали его и целовали в щёку? Конечно нет!  Это смешно, но примерно так мы делаем, когда идём прямо к лошади, вторгаемся в её личное пространство и начинаем гладить.

Лошади довольно терпимы к «отсутствию манер» с нашей стороны, но это не повод так делать.  Почти все лошади (за редкими исключениями) любят внимание людей, но даже они предпочли бы, чтобы их сначала спросили.  Это достаточно легко сделать: просто подойдите к лошади и дайте ей возможность изучить вас (протяните руку, ладонью вниз или сжатую в кулак, это имитирует движение лошадей при знакомстве). Вот и все!

Личное пространство

Вы замечали, что у всех людей, есть различные границы личного пространства? Некоторые люди рады стоять на расстоянии в несколько футов при разговоре, в то время как другие чувствуют потребность стоять близко.  Лошади в этом похожи на нас. У нашей Рины ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ личное пространство, в то время как Тая, не волнуется, когда люди или ее приятели по пастбищу подходят близко. Размер личного пространства нельзя рассматривать с позиции правильно – неправильно или думать, что это проблема обучения; это — больше вопрос индивидуальности, который нужно обязательно знать.

Основы языка тела

Лошади воспринимают большую часть информации при помощи зрения (мы – слуха), передавая множество мыслей и чувств посредством языка тела. Так же, как мы используем разные параметры голоса при общении (громкость, интонацию и т.д.), так и лошади используют различные уровни языка тела. В коммуникации могут участвовать одни или две части тела, например, голова и уши; для более решительных сигналов – несколько областей сразу, например, уши, нос и голова; и эквивалент лошадиного крика — например, зажатые назад уши, сморщенный нос, быстрое движение хвоста и движение головы назад и в сторону, чтобы указать на чрезвычайный гнев (последняя группа знаков часто предшествует укусу или удару ноги  – см. фото ниже).

Лошадиный возглас (крик)

9983270_f520

Вы не слушали то, что я сказал,

и Вы не слушали то, что я сказал,

Тааааак…..

ТЕПЕРЬ ВЫ МЕНЯ СЛЫШИТЕ?!

Уши

Направление ушей лошади, соединённое с другим языком тела, может показать, что она думает или чувствует, куда направлено её внимание.

Направлены вперёд «домиком» — тревога или бодрствующее состояние. Может указывать на интерес к объекту или звуку; любопытство и/или приближающаяся радость (смотрят, когда вы приближаетесь).

Немного обвислые — дремота, расслабленность и/или счастье.

Отведены назад – слушает, сосредоточена на чём-то позади себя (голова при этом в обычном положении) или сконцентрирована (голова немного наклонена вниз). Это то же самое, если бы наморщили лоб при сильной концентрации.

Зажаты назад — раздражение или гнев. Если лошадь слегка раздражена, то она может зажать уши назад буквально на секунду (это обычно сопровождается движением назад и немного в сторону) прежде, чем снова направить их вперёд. Если лошадь очень сердита, то ушу будут почти вжаты в гриву.

Разная направленность (оба уха направлены в разные стороны) – неуверенность, замешательство или слушает в двух направлениях сразу.

Резкое движение ухом — подтверждение (например, когда одно ухо резко поворачивается к вам и сразу возвращается к предыдущему положению; я сравниваю это с нашим «угу»).

Смещение ушей за предметом

9983314_f520

Обратите внимание на изменение направления ушей Беллы, когда я помещаю дождевик на ее спину. Она все еще сосредоточена мне и в то же время уделяет внимание дождевику о чём говорит лёгкий наклон головы кобылы на правом фото.

Расслабленный (L) — Счастливый (R)

9983341_f520

Леди дремлет (L), а Тень стала почти косоглазой от экстаза (R).

Спокойный (L) — Рассерженный (R)

9983360_f520

Лошадь слева дремлет и/или слушает что-то позади себя. А вот пони справа явно чем-то рассержен (обратите внимание на зажатые ноздри и положение ушей). Возможно, что любая попытка контакта с этим малышом привела бы к укусу.

Стоячие (L) — Развернутые (R)

9983388_f520

Это – Чемпион. Он очень любопытен и хочет познакомиться с «новым существом». На первом фото он уверенно знакомится с кроликом: его уши направлены вперёд, нос и ноздри не зажаты, шея выгнута. Но Чемпион был не так уверен при знакомстве с поросёнком на фото справа: обратите внимание на положение его ушей, указывающее на неуверенность, прямую шею и немного задранную вверх голову.  Его неуверенность вполне оправдана — поросенок громко визжал прямо у морды коня и в результате Чемпион поспешно отступил в безопасное укрытие позади Леди.

Представление сверху — Резкое движение уха (L) и Гнев (R)

9983413_f520

Фотография на левом фото показывает резкое движение уха (ответ на движение или звук). Положение ушей на фото справа указывает на гнев или чрезвычайное раздражение.

Глаза

У лошади красивые глаза, когда она спокойна, кажется, что в них отражается умиротворение всего мира.

Линия беспокойства — серия морщин, появляющаяся выше глаза, когда лошадь волнуется (очевидно), чувствуют неудобство, боль или обеспокоена. Часто это самый первый знак, который лошадь покажет из всего языка тела.

Видны белки глаза — страх, тревога (сопровождается расширяющимися ноздрями, уши указывают на источник тревоги или крутятся в разные стороны, голова поднята вверх), гнев (сопровождается зажатыми ноздрями, прижатыми ушами, опущенной и/или наклонённой головой, поджатым подбородком).

ПРИМЕЧАНИЕ: Лошади используют верхнюю часть глаза, чтобы видеть вдали и нижнюю часть, чтобы видеть объекты рядом.

Напуганный (L) —  Обеспокоенный (R)

9983457_f520

Обе лошади на фото демонстрируют складки над глазом, говорящем о беспокойстве. Но у лошади слева положение головы так же указывает на страх, в то время, как у лошади справа подбородок подтянут к груди, указывая на дистресс (страдание).

Аппалуза (L) и Испуг (R)

9983480_f520

Важно отметить, что обе лошади на этих фотографиях демонстрируют белки глаз, но только лошадь справа боится. Хотя склера (белая часть) глаза аппалузы слева видна, лошадь при этом не испытывает страха.  Это — особенность породы. Правда она действительно кажется несколько обеспокоенной фотографом (обратите внимание на положение ушей, говорящем о беспокойстве и морщинки над глазом).

Нос

Нос — вторичный знак, почти всегда соединяемый с другим языком тела. Чем более нос зажат, тем более интенсивно чувство и более явные морщины появляются позади ноздрей.

Расширенные ноздри — тревога, испуг, после работы или при присутствии сильного/необычного запаха.

Зажатый (сморщенный) — гнев, боль или очень серьезное занятие.

Вытягивание — я назвала это «Конский Экстаз» и считаю его визуальной версией нашего восхищенного «Ахххх!», такая форма носа показывает высшую степень восхищения.

Зажатый нос – Обычный нос

9983532_f520

Зажатый нос (грязный слева) иногда бывает обнаружить труднее, чем другие знаки лошадиного языка (обратите внимание на крошечную морщинку, которая появляется за ноздрями).

Вытянутая губа — Заострённая губа

9983553_f520

Я заметила, что выражение восхищения связано у лошади с уникальными выражениями на их морде.  Если вы внимательно посмотрите на фотографию Рины слева, то заметите выпячивание верхней губы.  Это указывает на удовольствие.

А теперь обратите внимание на фотографию Таи справа. Её нос и даже подбородок слегка удлинись, показывая состояние абсолютного счастья.

Чемпион в конском экстазе

9983581_f520

Он чувствует себя очень хорошо!

Раздражение

9983604_f520

Мало того, что ноздри этой лошади зажаты, она, кажется, скрипит зубами. Очевидно, что кто-то сегодня сильно действовал ей на нервы (обратите внимание на морщинку позади ноздрей и дополнительные морщины вокруг рта).

Голова и Шея

Голова и шея имеют тенденцию работать синхронно, потому они соединены в одном разделе

Шея в форме арки – колебание, любопытство, лёгкая тревога (новый объект / новая лошадь), ожидание, волнение или флирт (жеребца к кобыле).

Высоко поднята (вне нормального положения) — Страх/тревога или чрезвычайное возбуждение; высоко поднятая голова так же, как зажатый хвост, может указывать на близость удара задом, если у лошади нет возможности отбежать на безопасное расстояние.

Голова наклонена (уши заложены назад) — очень сердитая лошадь, обычно это равносильно заявлению – «оставляет меня одного».

Наклоненная голова – лошадь размышляет (уши развёрнуты); просьба (голова немного наклонена, уши развернуты).

Голова вниз/Подбородок подтянут — Гнев/агрессия (обращайте внимание на глаза и положение ушей), просит разрешения войти в пространство другой лошади или человека (взволнованный взгляд, уши развернуты). Последнее поведение часто принимается за агрессию.

Арка

9983657_f520

Белла (L) в ожидании удовольствия от поцелуя (обратите внимание на положение уха в сторону фотографа); лошадь справа немного встревожена, но ей любопытно то, что находится в ведре.

Удивленный (L) – Напуганный (R) – глаза, ноздри, уши, голова.

9983679_f520

У этих лошадей расширены ноздри и видны белки глаз, указывая на тревогу. Но обратите внимание на уши и положение головы. Лошади слева все еще любопытен предмет, который она увидела, тогда как уши лошади справа и положение её головы указывают на более интенсивную степень тревоги. Лошадь справа, скорее всего, убежит или отобьёт задом, если источник её испуга не будет удален.

Запаниковать или не запаниковать? Часто вы именно тот, кто даст лошади ответ на этот вопрос.

9983704_f520

Эта лошадь была напугана чем-то поблизости и, скорее всего, перейдёт в состояние полной паники, так как привязана.  К сожалению, Peter Pinhead (L) решил броситься вперёд и схватиться за корду, чем только сильнее напугал лошадь. После этого лошадь бросилась назад почти в сидячее положение и отчаянно боролась с привязью.

Просьба

9983731_f520

Я думаю, довольно очевидно, что эта лошадь просит лакомство у человека. Уши лошади развернуты, нос спокоен, а голова слегка наклонена.  Не это ли самое сладкое выражение?

Голова на бок и зажатая челюсть

9983750_f520

Лошадь слева чётко даёт понять, что это сено ЕЁ. Лошадь справа явно сердита на фотографа и всех на свете (обратите внимание на прижатые уши, зажатые ноздри и выраженные белки глаз). Эта лошадь скорее всего будет агрессивна к любому подошедшему к ней.

Опущенная голова и битьё ногой может быть предшественником большой проблемы

9983771_f520

Битьё передней ногой обычно указывает на возрастающую нервозность, раздражение или нетерпение. Эта лошадь хотела, чтобы кто-то забрал её оттуда прямо в эту минуту. Поскольку никто не пришёл на помощь – конь лёг на пол и стал кататься (ещё одна вариация конского «крика») в отчаянной попытке заставить кого-то слушать его.

Хвост

Кроме помощи в борьбе с мухами, хвост лошади является неотъемлемой частью её языка тела и обычно используется, чтобы показать какое-то очень сильное чувство.

Лошадь может бить (стегать) хвостом, если очень сердита или чрезвычайно счастлива.

Поднятый — чрезвычайный страх (при беге) или чрезвычайное восхищение (во время игры). *

Зажатый — испуг (обычно предшествует удару) или когда лошадь замёрзла/промокла.

* У некоторых пород от рождения более высокий постав хвоста

Обычный (L) — Зажатый (R)

9983823_f520

У лошади обычно есть небольшое пространство под хвостом (L). У лошади справа хвост поджат из-за холода (такого положения следует опасаться – оно является так же предшественником удара ногой).

Сравнение положения хвоста

9983844_f520

Обе эти лошади бегут с приподнятым хвостом, но у лошади справа он поднят гораздо выше. Я могу предположить, что лошадь справа — аравиец.

Как высокого может быть поднят хвост?

9983870_f520

Эта фотография показывает лошадь с полностью поднятым хвостом (он почти лежит у неё на спине). Так делают две наши лошади: Тень (теннесийская) и Белла (аравиец).

Важно читать все сигналы в целом!

9983897_f520

Смотря на фотографию выше, обратите внимание на зажатые уши, сжатые ноздри и подбородок.  Легко понять, смотря на эти признаки, что лошадь сердита. А если ко всей картине добавить хвост в качестве восклицательного знака, то станет ясно – эта лошадь не просто сердита, она в ярости.

Социальные ситуации

Клацанье ртом

9983920_f520

Это инстинктивное социальное поведение, являющееся врождённым у всех жеребят. Когда жеребёнок сталкивается с чем-то больше себя (или, когда другая лошадь проявляет агрессию в его сторону, как лошадь слева), жеребенок вытягивает шею и несколько раз подряд открывает и закрывает рот, клацая зубами. Он как бы говорит: «Пожалуйста, не причиняйте мне вреда, вы – босс».

Визг и удар

9983940_f520

Когда две лошади встречаются, то они касаются носов друг друга и затем решают кто из них главный (обычно это более уверенная в себе лошадь). Она взвизгивает и ударяет передней ногой (или обеими ногами) для установления своего превосходства.  На фото такой лошадью является Рина, которая недвусмысленно сообщает Корице, что здесь она — главная. Такое поведение Рины подорвало уверенность Корицы (обратите внимание на положение её ушей).

Соседство

9983961_f260

У лошадей может быть очень твёрдое мнение о других. Несмотря на стену, разделяющую этих двоих, лошади слева явно НЕ нравится её сосед.

Во время работы

Сосредоточенный: уши и голова

9983984_f520

Обе эти лошади сосредоточены на человеке. Их подбородки немного притянуты к груди, одно ухо отведено назад, говоря о концентрации, а второе – направлено на человека, дающего указания.

Обеспокоенный, но внимательный: уши и голова

9984010_f520

Эти две лошади всё ещё пытаются слушать всадника, несмотря на очевидный дистресс (страдания). Конь слева явно страдает от боли или дискомфорта (обратите внимание на положение головы и глаза), конь справа находится в панике (так же обратите внимание на положение головы, расширенные ноздри и белки глаз).

Оцепенение

9984029_f520

Эта лошадь полностью отвлечена чем-то справа от неё. Её обучение будет проходить намного лучше, если сначала устранить состояние оцепенения, в которое она впала.

Источник: epicfarms.hubpages.com

Перевод: Лукашева Анатсасия

 

Поделитесь с друзьями:

1 комментарий

  1. Спасибо вам огромное,без вашей помощи я бы не знала положение лошади и она меня б сбросила.А теперь не сбросит.

Добавить комментарий

Войти с помощью: