Сегодня замачивание сена практикуется во многих местах по разным причинам. Прежде всего сено замачивают для лошадей, страдающих проблемами с лёгкими, хроническим кашлем или проблемами с обменом веществ. Мокрое сено должно облегчать им жизнь. Однако такой метод может сильно ухудшить качество корма. Это показывает исследование британских учёных.
Замачивание сена становится популярным. Не только лошадям с проблемными лёгкими, но и для лошадей, страдающих ламинитом, с EMS заболеванием или с заболеваниями обменной системы. При замачивании сокращается количество пыли и содержание водорастворимых углеводов, что влечёт за собой желаемый эффект уменьшения реакции глюкозы при кормлении.
Британские учёные провели исследование и выяснили, что степень снижения содержания водорастворимых углеводов сильно зависит от способа замачивания сена. Они сравнили четыре разных варианта: обработка сена в течении 40 минут на пару, замачивание сена в течении девяти часов при 16 ° С, обработка сена паром в течении 40 минут с дальнейшим замачиванием в воде в течении девяти часов при 16 ° С, замачивание сена в воде в течении девяти часов при 16 ° С с последующей обработкой паром в течении 40 минут. Обработка сена помогла уменьшить содержание водорастворимых углеводов до 53%.
Одновременно учёные наблюдали менее позитивный эффект от замачивания сена без его термической обработки – рост микробного и грибкового загрязнения сена. Потому, учёные пришли к заключению, что наравне с позитивными аспектами, не стоит забывать про риск для здоровья.
Наиболее эффективным способом уменьшения количества водорастворимых углеводом стало девятичасовое замачивание сена с его последующей термической обработкой в течении 40 минут. Таким образом удаляется более трети водорастворимых углеводов, а также количество бактерий снижается на 99%. Обработка паром так же оказалась хорошим средством при борьбе с грибком. Сорокаминутная обработка сена паром значительно снижает количество плесени.
Источник: www.pferderevue.at
Автор: Pamela Sladky
Перевод: Лукашева Анастасия