Замоченное сено может стать источником бактерий

Замоченное сено может стать источником бактерий

замачивание сенаСегодня замачивание сена практикуется во многих местах по разным причинам. Прежде всего сено замачивают для лошадей, страдающих проблемами с лёгкими, хроническим кашлем или проблемами с обменом веществ.  Мокрое сено должно облегчать им жизнь. Однако такой метод может сильно ухудшить качество корма. Это показывает исследование британских учёных.

Замачивание сена становится популярным. Не только лошадям с проблемными лёгкими, но и для лошадей, страдающих ламинитом, с EMS заболеванием или с заболеваниями обменной системы. При замачивании сокращается количество пыли и содержание водорастворимых углеводов, что влечёт за собой желаемый эффект уменьшения реакции глюкозы при кормлении.

Британские учёные провели исследование и выяснили, что степень снижения содержания водорастворимых углеводов сильно зависит от способа замачивания сена. Они сравнили четыре разных варианта: обработка сена в течении 40 минут на пару, замачивание сена в течении девяти часов при 16 ° С, обработка сена паром в течении 40 минут с дальнейшим замачиванием в воде в течении девяти часов при 16 ° С, замачивание сена в воде в течении девяти часов при 16 ° С с последующей обработкой паром в течении 40 минут. Обработка сена помогла уменьшить содержание водорастворимых углеводов до 53%.

Одновременно учёные наблюдали менее позитивный эффект от замачивания сена без его термической обработки – рост микробного и грибкового загрязнения сена. Потому, учёные пришли к заключению, что наравне с позитивными аспектами, не стоит забывать про риск для здоровья.

Наиболее эффективным способом уменьшения количества водорастворимых углеводом стало девятичасовое замачивание сена с его последующей термической обработкой в течении 40 минут. Таким образом удаляется более трети водорастворимых углеводов, а также количество бактерий снижается на 99%. Обработка паром так же оказалась хорошим средством при борьбе с грибком. Сорокаминутная обработка сена паром значительно снижает количество плесени.

Источник: www.pferderevue.at

Автор: Pamela Sladky

Перевод: Лукашева Анастасия

Поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: